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食物栄養科の最新ニュース

学びのコンセプト

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60余年にわたる栄養士養成の実績と
5つのキャリアモデルで
食に携わる職業観を育てます
区切り

人びとが健康な生活を送るために、
栄養面から貢献するのが栄養士の仕事。
結婚や子育てなど、ライフステージが変化するごとに
新たな視点を見つけて成長できる、
とくに女性にとって意義深い資格でもあります。

現代人のライフスタイルの多様化や高齢化社会の到来、
近年の健康ブームから、
さまざまな分野で栄養士の活動の場は広がっています。
病院や学校給食センターのほかに福祉施設、
食品メーカーなどそのフィールドはさまざま。

卒業生には、管理栄養士へのキャリアアップや
結婚・出産後も仕事を続けている人が大勢います。

食物栄養科
3つのポイント

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    60余年の栄養士育成、
    5つのキャリアモデルから幅広い分野で卒業生が活躍

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    学生一人ひとりの実力に応じて、5つのキャリアモデル毎に個別指導や補講を実施。栄養士として必要な知識・技術を身につけるとともに「栄養士実力認定試験」でのA 判定をめざします。60 年の歴史があり、卒業生は「食と健康」分野にとどまらず、社会のさまざまな分野で活躍しています。

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    多彩なカリキュラムを用意。
    2つの資格取得が可能

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    栄養士資格をはじめ、5つのキャリアモデルに直結した食の美味しさ、楽しさ、安心安全を伝える「フードコーディネーター3 級」「フードスペシャリスト」の資格が取得可能な多彩なカリキュラムを用意しています。

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    有名企業とコラボ!
    企業連携や食育ゼミが豊富

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    様々な学外実習や企業連携、食育ゼミナールを通じて、社会で表現し、活躍する栄養士を育成します。
    また、プロ仕様の機材がそろう調理実習室、衛生管理を徹底した給食経営管理実習室などを完備しています。

就職につながる
つのキャリアモデル

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栄養士+保育・学校

フジ産業株式会社港区立白金保育園(栄養士)

  • 吉田 未来 さん

    吉田 未来 さん
    食物栄養科 2013年卒業
    埼玉県立大宮武蔵野高等学校 出身

  • 子どもたちに、安全でおいしい給食を届けていきたい

    保育園で子どもの給食や離乳食の調理を担当しています。子どものことを考え、野菜の大きさや固さ、アレルギーに注意を払い、おいしく食べやすいように調理しています。日々の作業のなかで役立っているのが、戸板の調理実習などで身につけた技術です。時間に追われての作業で大変なこともありますが、自分で考えた時間配分で調理を進め、計画通りにすべてが終わり、おいしい給食を作ることができた時はうれしくやりがいを感じます。
    今後の目標は、献立作成や栄養指導に携わること。現在の仕事で経験を積み重ねながら、バリエーション豊かな献立作成ができるようになりたいと思っています

栄養士+病院・社員食堂

ジャパンウェルネス株式会社 アシスタントマネージャー
(株式会社中村屋 東京事業所 勤務)

  • 木下 裕絵 さん

    木下 裕絵 さん
    食物栄養科 2006 年卒業
    神奈川県立大和高等学校 出身

  • 献立作成や食材の発注など社員食堂の業務全般を見ています

    企業の社員食堂で、1 日800 ~ 900 食の食事を提供しています。入社して間もなかった頃は調理や洗浄作業を主におこなっていましたが、現在はアシスタントマネージャーとして献立の作成や食材の発注、スタッフの出勤簿の管理など、食堂における業務全般を担当。毎日がとても充実しています。栄養士の仕事に興味がある高校生の皆さん、夢を叶えるためには強い意志をもつことが大事ですよ。応援しています!

栄養士+外食・サービス

(株)ABC Cooking Studio

  • 鬼京 里菜 さん

    鬼京 里菜 さん
    食物栄養科 2016 年卒業
    東京都立大江戸高等学校 出身

  • 戸板での勉強や課外活動での学びが料理講師の仕事に役立っています

    仕事は主に料理講師をしています。生徒さまから「料理が楽しくなった」「習ってよかった」という言葉をいただけることが仕事のやりがいです。レッスンで心がけているのは、少しでも多く勉強になったと思っていただくため、レシピ以外に豆知識などプラスαを伝えること。
    現在の仕事には、戸板での学びはもちろん“Team といたん”の活動で人と接した経験が役立っています。

栄養士+販売・開発

株式会社成城石井 成城石井新丸ビル店 製造販売職

  • 石戸 玲子 さん

    脇坂真由 さん
    食物栄養科 2016 年卒業
    横浜市立みなと総合高校 出身

  • 戸板で培った時間管理やコミュニケーション力を、店舗の現場で活かしています。

    成城石井新丸ビル店で、お弁当や惣菜の製造や販売に携わっています。美味しさや安全に気を使うなど、食へのこだわりを持つことはもちろんのこと、お客様が多く来店する時間に合わせて、必要なものを必要な数だけ提供していく時間管理が求められる仕事です。戸板女子短期大学 食物栄養科の調理実習や給食管理実習は、限られた時間の中でそれぞれが役割分担を決めてコミュニケーションをとり効率的に調理をしていきます。その経験が、社会人になっても、現場でも活かせています。今後も常にお客様の立場に立って、成城石井のこだわりある美味しい食品を提供していきたいです。

ACTIVE LEARNING

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60余年の栄養士養成の伝統。
社会のいろいろな分野で卒業生が活躍

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社会で即戦力となるには実習と実験が不可欠です。
本格的な施設と最新の設備を整え、食のプロをめざす学生たちの学びを支えます。

実践教育で技術を備えた栄養士へ

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  • 給食管理実習(学内)
  • 給食管理実習(学内)

給食管理実習(学内)

学内の給食施設において、栄養士業務(献立作成、食材調達、検収、大量調理、食事サービス、栄養指導媒体作り、帳票整理など)を実践します。「学生の健康管理のための給食」というテーマで100人分の給食を在学生に提供します。

  • 応用調理
  • 応用調理

応用調理

フランス料理や中国料理の専門店のシェフ(特別講師)から、食材料の知識や盛り付けのテクニックなど調理を通して学びます。さらに、チョコレートホールケーキ作りなどの製菓実習をおこない、知識と技術を修得します。

基礎となる”知識”を学び栄養士へ

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    栄養指導実習1

    適切な栄養指導を行うために、調査票を作成し、実際に調査を実施、パソコンを使用して栄養計算をするところまで、一連の流れを実習します。また、対象ごとのテーマに沿った栄養指導の演習もおこないます。

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    栄養士実践演習

    病院や学校など、さまざまな分野で活躍中の栄養士を講師として招き、給食現場からのリアルな現状を理解した上で、給食計画や栄養指導の方法について演習を中心に学びます。

保育園への就職多数!!
「保育」に強い戸板“食育”を実践できる栄養士へ

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    栄養指導論

    適切な栄養指導を行うために、調査票を作成し、実際に調査を実施、パソコンを使用して栄養計算をするところまで、一連の流れを実習します。また、対象ごとのテーマに沿った栄養指導の演習もおこないます。

食育演習

栄養士や食育を担う人材として、実践的なスキルを養う体験型授業です。築地市場を見学する食環境調査、冷凍食品やスパイスの活用を学ぶ食品活用講座など、食環境と食文化を体験する盛りだくさんの内容です。

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    オリジナルスパイスカレー講座
    (エスビー食品株式会社)

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    築地市場見学

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多彩なカリキュラムを用意。
2つの資格取得が可能

就職に役立つ2つの“資格”の取得をサポート

「食」「栄養」「健康」をしっかり理解した、実践力のある栄養士をめざします。栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」の資格取得に向けたカリキュラムを展開。さまざまな角度から学び、実力を身につけることで、将来の可能性が大きく広がります。

取得可能な資格

  • フードスペシャリスト

    食物や食生活に関する専門知識と技能で新製品開発、指導やアドバイスをおこなう。外食産業、コンビニ等の食品流通業、食品メーカー等からの期待が高まっている。日本フードスペシャリスト協会が認定。2年次の12月に資格認定試験を受ける。

    所定の単位を修得することで受験資格が得られる民間資格

  • フードコーディネーター3級

    食空間に関するあらゆる側面をフォローし、効果的に演出する仕事。テーブルコーディネーターや料理研究家を兼ねることも多い。レストランや食品メーカーでのメニュー開発・商品企画・パッケージデザイン・食空間デザイン・販売戦略などを手がける。

    所定の単位を修得することで得られる民間資格

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  • フードスタイリングレッスン

    フードスタイリングレッスン

    フードスタイリングをする上で必要な、洋食と和食のセッティングの基本、食文化、国内外の歳時記を学びます。実習を通して、食空間プロデュースとフードスタイリングを身につけます。

  • 食空間デザイン

    食空間デザイン

    飲食店の開店計画をテーマに、個性を活かした集客力ある飲食店の空間デザインを勉強します。ドールハウスを作るように楽しく食空間づくりが学べます。フードコーディネーター資格にも対応した内容です。

食育演習
学位取得と管理栄養士国家試験受験までの流れ

「卒業後」も管理栄養士への道を万全サポート

実際に社会で活躍できる栄養士を育成するため、本学科ではきめ細かな指導や最新の設備のもと、管理栄養士養成レベルの高度な教育をおこなっています。将来のための就職支援や4年制大学への編入学支援だけでなく、卒業後に管理栄養士へステップアップする人たちに向けたバックアップ体制が整っています。

編入実績

多くの4年制大学と編入学推薦制度の協定を結んでいます。
大学選びから受験対策にいたるまできめ細かくサポートします。

昭和女子大学 生活科学部管理栄養学科/帝京平成大学 健康メディカル学部健康栄養学科/相模女子大学 栄養科学部管理栄養学科/神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部栄養学科/東海学院大学 健康福祉学部管理栄養学科/聖徳大学 人間栄養学部人間栄養学科/酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類管理栄養士コース/桐生大学 医療保健学部栄養学科 ほか

2年間の流れ

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  • 2年間の流れ

学科長からのメッセージ

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    谷口 裕信 教授

  • 人生とともに成長できる
    栄養士の仕事の奥深さ

    人びとが健康な生活を送るために、栄養面から貢献するのが栄養士の仕事。結婚や子育てなど、ライフステージが変化するごとに新たな視点を見つけて成長できる、とくに女性にとって意義深い資格でもあります。本学科では、食や栄養の分野で活躍するための、基本的な素養をバランス良く身につけた人材の育成をめざしています。「2 年間で社会に出ることができる」のは、短期大学で学ぶメリット。働きながら管理栄養士をめざす先輩も大勢います。「真面目に、しっかり」。学生にはいつも、こんな言葉をかけています。