EMPLOYMENT
主な就職先(過去3年間)

病院・社員食堂
  • 日清医療食品(株)
  • シダックスフードサービス(株)
  • 富士産業(株)
  • (株)グリーンハウス
  • (株)メフォス東日本
  • 長谷川フードサービス(株)
  • (株)アスモフードサービス
  • (株)東洋食品
  • IMS グループ埼玉セントラル病院
  • IMS グループ富士見総合病院
  • (医)緑愛会
  • (社福)正吉福祉会
  • エームサービスジャパン(株)
  • フジ産業(株)
  • (株)LEOC
  • (株)東京天竜
  • 一富士フードサービス(株)
  • ジャパンウェルネス(株)
  • (株)オリンピア
  • 協立給食(株)
  • 特別養護老人ホーム峰林荘
  • (医)百葉の会
  • (医)湖星会
  • 白十時商事(有) ほか
保育・学校
  • 東上野乳児保育園
  • 花と鳥保育園
  • 野菊野保育園
  • 船橋あおぞら保育園
  • なの花保育園
  • 光徳保育園
  • やしお花桃保育園
  • (株)学研ココファン・ナーサリー
  • 小学館アカデミー保育園 ほか
  • 岡本こもれび保育園
  • 砂町保育園
  • 伊興すみれ保育園
  • 向陽保育園
  • 丸子ベビー保育園
  • みなみ新松戸保育園
  • (株)アンジェリカ
  • (株)コビーアンドアソシエイツ
外食・サービス
  • (株)ANA ケータリングサービス
  • (株)日本レストランエンタプライズ
  • (株)新宿高野
  • (株)キャメル珈琲 ほか
  • (株)ABC Cooking Studio
  • (株)今半
  • (株)なだ万
販売・開発
  • イオンベーカリー(株)
  • (株)福砂屋
  • (株)ヨックモック
  • (株)ロック・フィールド
  • (株)豊島屋
  • (株)成城石井
  • (株)ユーハイム
  • 薬糧開発(株)
  • (株)フードコスメ
  • (株)紫野和久傳 ほか
事務
  • 加賀電子(株)
  • パナソニック(株)エコソリューションズ社
  • 昭和信用金庫
  • (株)全農ビジネスサポート
  • 南関東日立物流サービス(株)
  • 日本通運(株) ほか
  • 関電ファシリティーズ(株)
  • 丸千千代田水産(株)
  • 水戸農業協同組合(JA 水戸)
  • 信金中金ビジネス(株)
  • 三栄源エフ・エフ・アイ(株)
その他
  • (株)三越伊勢丹
  • ロクシタンジャポン(株)
  • 東日本旅客鉄道(株)
  • ANAスカイビルサービス(株) ほか
編入学
  • 酪農大学農食環境学群食と健康学類食品開発学コース
  • 女子栄養大学栄養学部食文化栄養科
  • 聖徳大学児童学部児童学科児童文化児童文化コース
  • 東京家政学院大学現代家政学科
  • 東京家政学院大学現代生活学部現代家政学科
  • 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科
  • 相模女子大学栄養科学科管理栄養学科
  • 東海学院大学健康福祉学部健康栄養学科
  • 服部栄養専門学校調理師本科
  • 東京外国語専門学校アジアヨーロッパ言語科
  • 東京スクールオブビジネス オフィスビジネスス科
  • 日本動物専門学校ペットグルーミングコース
  • 大阪芸術大学音楽学科通信制
  • 酪農学園大学農食環境学群 食と健康学類管理栄養士コース
  • 聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科
  • 聖徳大学通信教育学部児童学科
  • 東京家政学院大学生活デザイン学科
  • 鎌倉女子大学家政学部家政保健学科
  • 昭和女子大学生活科学部管理栄養士学科
  • 帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科
  • 辻製菓専門学校製菓衛生師本科
  • 日本大学芸術学部写真学科
  • 専門学校日本動物21動物管理学科 ペットグルーミングコース
  • 日本工学院八王子専門学校応用生物学科
  • 高崎商科大学商学部会計・金融コース

QUALIFICATION
資格取得について

授業により取得可能な資格 >>>
  • ■栄養士
  • ■フードコーディネーター3級
  • ■フードスペシャリスト
(資格取得には、授業単位取得の他に受験が必要)
取得目標資格(授業で受験対策指導を実施) >>>
  • ■家庭料理技能検定
  • ■食生活アドバイザー検定
  • ■MOS(Word、Excel、PowerPoint)
  • ■ITパスポート
  • ■簿記検定

INTERNSHIP
学外実習

実習先:みなと保育園
学外実習体験談 A.I さん
実際に子どもたちにご飯を
提供しているということを実感できました。
実際に子どもたちにご飯を提供しているということを実感できました。

幼い子どもに対して、どのように食育を行うことが出来るのかに興味があり、保育園での食育というテーマで学外実習に行きました。保育園では子どもたちの年齢にあわせて、野菜の出ざわりや色・におい・手触りなどから学ぶ活動や、「3色食品群」について給食をつかったクイズなどを行っており、子どもたちが、自分の感覚を使って食について学んでいる様子を見ることが出来ました。学外学習中に子どもたちがご飯を食べている様子を見に行ったときは、「ピーマン食べたよ!」や「美味しい!」などの反応や、まだお箸を上手く使えない子も、頑張って食べようとしている姿がとても印象に残りました。実際に子どもたちにご飯を提供しているということを実感できました。食の現場で実際に働き、衛生面についての厳しい管理体制などの具体的な仕事に触れたことで、なりたい栄養士像も具体的にイメージ出来るようになりました。これから学校で勉強する内容も、より深い理解ができるのではないかと思います。調理の作業では、現場の栄養士さんたちと比べて時間がかかっていても、自分でよりよいやり方を考えながら作業を進めることができました。実習先の皆さんにとても感謝しています。

実習先:ゆうらいふ横浜
学外実習体験談 A.Yさん
食事をつくることは人の為になっている、
やりがいのあることだと感じることができました。
食事をつくることは人の為になっている、やりがいのあることだと感じることができました。

私が学外実習に行ったゆうらいふ横浜では、施設の利用者の喫食状態に合わせていろいろな形状で食事を提供しています。極きざみ食やミキサー食のような、形がほとんど無い食事については、常菜食以上に見た目を気にしなければならないと感じました。綺麗に盛り付けることはもちろん、何の料理かわかるよう工夫する、盛り付けるお皿にも気を配るなど、ただ作るだけでなく召し上がる方のことを考えることが必要です。
どんな方が召し上がるのか考えることや、実際にその方の顔をみることも大切だと思いました。施設を見学させて頂いているとき、利用者の方が、健康によい食事を食べていることがとても幸せです、と仰っているのに対して、栄養士の方もそう言ってもらえて嬉しいです、と答えられていました。食事をつくることは人の為になっている、やりがいのあることだと感じることができました。実習の最後には、励みになる言葉を頂き、嬉しかったです。忙しい中実習をさせて頂いて、感謝の気持ちでいっぱいでした。今回の学外実習を通じて、相手のことを思いながら行動する大切さをあらためて実感しました。この大切さを今後の就職活動や学校生活などの普段の生活の中でも忘れないでいきたいです。

実習先:東京慈恵会医科大学付属病院
学外実習体験談 Y.Hさん
患者さんからご飯が美味しかったと言っていただけたときは、
頑張って良かったと思えました。
患者さんからご飯が美味しかったと言っていただけたときは、頑張って良かったと思えました。

糖尿病は誰もがなる可能性がある病気で、私が栄養士になろうと思ったきっかけの病気でもあります。医療の現場では献立作成にどういった工夫をしているのか知りたいと思い、東京慈恵会医科大学付属病院へ学外実習に行きました。外来栄養指導見学や、糖尿病教室見学など、患者の方と実際にお話することができ、貴重な体験ができました。病棟で患者さんからご飯が美味しかったと言っていただけたときは、頑張って良かったと思えました。この実習に参加して、栄養士は患者さんのことを第一に考えて行動すること、次に調理場の方との連携が大切だと思いました。調理場の皆さんの仲が良く、お互いのフォローをし合っていたことが印象に残っています。これからは私も自分の手が空いたら人にお声をかけられるよう成長したいと感じました。インターン先での講義の後、調理場での実習では、あらためて自分が来年からこういった仕事をしていくのかと実感することができ、自ら学べる事・吸収できる事を探しながら課題に挑むことができるようになりました。まだまだ勉強不足だと改めて感じたので、学校の勉強に加えて、自分自身が動いて学んでいきたいです。そして、将来的には管理栄養士の資格を取り、臨床に携わりたいと思っています。

実習先:大正製薬株式会社 大宮工場(フジ作業株式会社)
学外実習体験談 S.Fさん
どれだけ準備が大変でも、
笑顔になってもらえることが一番の喜びだと感じました。
どれだけ準備が大変でも、笑顔になってもらえることが一番の喜びだと感じました。

学外実習先でお客さまに食事を提供した時、お礼を言ってもらえたときにはやりがいを感じました。どれだけ準備が大変でも、作ったものをおいしく食べてもらい、笑顔になってもらえることは、食事を提供していく者として一番の喜びだと感じることが出来ました。
食材の取り扱い方や提供時の流れなど、今回の学外実習の経験は今後の就職活動や学生生活に今後生かしていくことが出来ると思います。専門的な事だけではなく、社会人としてのマナーや常識も身に着けることができました。一見あたりまえのように思えますが、あいさつや返事、大きな声で発言することは、共同作業の中でとても大切だとわかりました。実習で感じた事、経験した事を忘れず、今後に繋げて行きたいです。

学外実習実習先 >>>

企業 > 株式会社学習研究社本社 / ソニー株式会社 大崎西TEC / ソニー株式会社 東洋ビル / 東洋佐々木硝子株式会社 千葉工場 / 日野自動車株式会社 羽村工場 / 富士電機システムズ株式会社 東京工場 / 富士電機システムズ株式会社 川崎工場 / 富士電機機器制御株式会社 吹上工場 / ペンタックス株式会社 / 株式会社リコー 厚木事業所 / 株式会社リコー 大森事業所 / 株式会社リコー 新横浜事業所 / 株式会社リコー 本社事業所

病院 > 東京慈恵会医科大学附属青戸病院 / 東京慈恵会医科大学附属病院(本院)/ 東京慈恵会医科大学附属第三病院 / 湘南ホスピタル

老人ホーム > (社福) セイワ / 養護老人ホームすえなが

保育園 > 鳩の森保育園 / 省我保育園