食物栄養科
井部 奈生子 准教授
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MESSAGE オーダーメイドの栄養サポートに挑戦し続けています。対象の方に最適なサポートができるように一緒に学びましょう。
食関連ビジネスの成長や人々の健康に対する意識の高まりにより栄養士の活躍できるフィールドは広がっています。ライフステージに合わせた栄養マネジメント力を身に付けるため、各ライフステージの健康を支える3本柱「食事」「運動」「休養」について、考えてみましょう。
- 職位
- 准教授
- 担当科目
- 応用栄養学 / 応用栄養学実習 / 給食管理実習(学外) / ビューティ&ウェルネスゼミ
- 専攻(専門分野)
- ライフステージ栄養学
- 研究テーマ
- ・ 代謝系疾患への栄養管理および栄養教育に関する研究 ・ ライフステージに沿った栄養教育教材に関する研究
- 最終学歴
- 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 保健学専攻 修士課程修了
- 称号/学位
- 博士(栄養学)
- 所属学会/団体
- 日本食育学会/ 日本臨床公衆栄養研究会 / 日本病態栄養学会 /他
- PROFILE
- 診療所で管理栄養士として栄養ケア・マネジメントに携わりながら短期大学や大学の非常勤講師を兼任し、現在に至る。
- 学術論文
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- ・「大学空手道選手の食習慣の現状と食育実践の試み ‐ 簡易版食傾向調査票を用いた事例 ‐」 , 井部 奈生子,戸板女子短期大学研究年報 (66) 47-53 (2023年)
- ・「オンライン授業における調理実習の可能性に関する検討」 , 井部 奈生子, 狩野 恭子,田野倉 美里,西山 良子, 戸板女子短期大学研究年報 (65) 23-28 (2022年)
- ・「2型糖尿病患者に対する宅配食材を教材として用いた 栄養教育の評価」 , 井部奈生子,女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学学位論文 (2022年 )
- ・「米粉,雑穀粉,全粒粉を含む10種類の穀粉製ケーキ菓子の官能評価」肥後温子, 大坪俊輔, 大楠秀樹, 井部奈生子,日本調理科学会誌 49(3)( 2016年 )
- ・「雑穀粉・全粒粉を含む穀粉で作製したクッキー様焼成品の官能評価と力学評価 」肥後温子, 井部奈生子, 大坪俊輔, 大楠秀樹,日本調理科学会誌 49(1)( 2016年 )
- ・「Web会議システムを用いた遠隔栄養教育の検討 」井部 奈生子, 鈴木 舞子, 岡田 良明, 木下 敦, 坂藤 由紀恵, 良永 裕子,日本食育学会誌 9(3) 229-238( 2015年)
- ・「2型糖尿病患者に用いる食事療法用宅配食品の検討 」井部 奈生子, 井上 正子, 粕谷 健司, 田中 明,日本病態栄養学会誌 18(2) 247-258 (2015年)
- ・「雑穀粉,全粒粉を含む穀物粉12種類の基礎科学特性 」肥後温子, 井部奈生子, 栗本洋一, 大坪俊輔,日本食品科学工学会誌 61(3) (2014年 )
- ・「スチームコンベクションオーブンの加熱モード別エネルギー消費量比較の試み 」肥後 温子, 寺本 あい, 富永 暁子, 井部 奈生子,日本調理科学会誌 46(3) 221-230( 2013年)
- ・「乾湿両加熱法およびマイクロ波加熱法によるクッキー様菓子のテクスチャー比較 」肥後 温子, 大坪 俊輔, 井部 奈生子,日本調理科学会誌 45(4) 244-254 (2012年)
- ・「食教育の効果に関する研究-家族単位での継続栄養指導における食育効果の検討- 」井上正子, 井部奈生子, 井上清彰, 井上一也, 田中明,総合的健康美学研究誌 2 30-44 (2012年 )
- ・「市販ぬれせんべいの分類とタイプ別製品特性 」井部奈生子, 肥後温子,日本調理科学会誌 45(3) 189-196 (2012年)
- ・「食育ゼミナールにおける食育活動の検討 : 学園祭での巻き寿司イベントの企画・運営への取り組み」 ,花田 遥, 井部 奈生子, 西山 良子, 谷口 裕信, 戸板女子短期大学研究年報 (55) 31-37 (2012年)
- ・「女子学生の主食の摂取状況に関する実態調査」 花田 遥, 谷口 裕信, 井部 奈生子, 戸板女子短期大学食物栄養科, 戸板女子短期大学食物栄養科, 戸板女子短期大学研究年報 (54) 15-25 2011年
- ・「市販菓子の食感とおいしさ(1) : 吸湿した市販菓子とぬれせんべいのテクスチヤー比較」 井部 奈生子, 肥後 温子,日本咀嚼学会雑誌 ,18(2) 141-142( 2008年)
- ・「鉄製とフッ素樹脂加工アルミ製フライパンの基本調理性能 」肥後温子, 富永暁子, 井部奈生子,日本調理科学会誌 41(4) 248-256( 2008年 )
- 学会発表
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- ・「給食の献立表を活用した食育の検討」井部,第8回日本食育学会学術大会(2020.5)
- ・「塩こうじ液が食肉の味に及ぼす効果」齋藤,山本,井部,良永,日本調理科学会平成30 年度大会(2018.8)
- ・「Web会議システムを用いた遠隔栄養教育の有効性について」井部,鈴木,岡田,木下, 良永,第60回日本栄養改善学会学術総会(2013.9)
- ・「米粉および雑穀粉を利用した5種の調理加工品の官能評価」井部,大坪,肥後,日本調 理科学会平成25年度大会(2013.8)
- ・「料理教室における植物性たん白の普及活動に関する研究」井上,井部,田中, 第16 回病態栄養学会年次学術総会(2013.1)
- ・「糖尿病患者の栄養教育に使用する食事療法用宅配食品の有効性の検討第二報」井 部,粕谷,井上,田中, 第15回病態栄養学会年次学術総会(2012.1)