食物栄養科
川嶋 比野 教授
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MESSAGE 料理は貴方の人生を豊かに、幸せにします!
美味しいお料理が自分で作れるようになると、この先ずっと美味しいものを食べて一生を過ごしていけます。調理が得意になることは貴方の人生を豊かにします。実習では包丁の持ち方や洗米の仕方から教えますので初心者でも心配ありません。失敗しないお料理のコツを伝授します!
- 職位
- 教授
- 担当科目
- 調理学実習1、2 / フードコーディネート論 /カフェ・レストランゼミ
- 専攻(専門分野)
- 調理,フードコーディネート
- 研究テーマ
- 食器の色や絵柄が料理の見た目のおいしさに与える影響について長年、研究しています。 また、近年は、web3×地方創生×食のプロジェクトを実践し、研究・教育を進めています。
- 最終学歴
- 実践女子大学大学院 生活科学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了
- 称号/学位
- 博士(食物栄養学)
- 所属学会/団体
- 日本家政学会 / 日本調理科学会/Henkaku Discord Community/日本DAO協会
- PROFILE
- 実践女子大学を卒業し、管理栄養士を取得。大学院では、里芋の粘り成分の構造や抗酸化作用について研究し、2001年に修士の学位を取得。食品総合商社で非常勤の管理栄養士として務め、レストラン等へのメニュー提案業務や惣菜商品開発を経験。その経験を活かし、専門学校や短大、4年制大学でフードコーディネート系・調理系の授業を担当する専任講師や非常勤講師となる。 2009年からは、食器の色と絵柄と美味しさの関係の研究を始め、学会へ研究発表を続け、2019年にそれらの研究結果をまとめ、実践女子大学大学院にて博士(食物栄養学)の学位を取得。2012年より戸板女子短期大学で調理・フードコーディネート系の科目担当の専任教員を始め、現在に至る。
- 学術論文
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- ・「染付食器の青色のL*a*b*値の分布」川嶋比野,数野千恵子『食生活研究会誌』Vol.43 No.6 p.33-42 (2023)
- ・「見た目のおいしさに関する調査において写真と実物による調査の比較検証」川嶋比野,数野千恵子『戸板女子短期大学研究年報』vol.65 p.29-32 (2023)
- ・「他色と比較した時の染付皿における青色の食欲増進効果−焼成皿による検証−」川嶋比野,海老原誠司,数野千恵子『食生活研究会誌』Vol.43 No.1 p.52-67 (2022)
- ・「お弁当の盛り付け方と容器の色が見た目のおいしさに与える影響」川嶋比野,数野千恵子『戸板女子短期大学研究年報』vol.64 p.25-36 (2022)
- ・「染付皿の青色が食欲や心理的おいしさに影響を与える要因についての研究」川嶋比野『実践女子大学大学院生活科学研究科食物栄養学学位論文』p.1-153(2019)
- ・「青色の皿における絵柄の太さが心理的なおいしさに与える影響」川嶋比野『戸板女子短期大学研究年報』vol.61 p.7-12 (2019)
- ・「焼成した染付皿の青色の色相,明度,彩度が食欲に与える影響」川嶋比野,数野千恵子,澤山茂『日本家政学会誌』Vol.69 No.4 p.256-268(2018)
- ・「和食において染付の小皿の部分柄数や青枠の有無が食欲に与える影響」川嶋比野、 数野千恵子、澤山茂『日本家政学会誌』vol.68 No.3 p.113-128(2017)
- ・「青色の皿の絵柄が和食に与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会誌』vol. 67 No.2 p.66-80 (2016)
- ・「青磁皿における低彩度の青色が料理に与える影響」川嶋比野,数野千恵子『戸板女子短期大学研究年報』vol.56 p.29-38 (2014)
- ・「染付皿に占める青色の割合が和食に与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会誌』vol.61 No.12 p.805-811 (2010)
- ・「皿色に占める青色の割合が心理的な美味しさに与える影響」川嶋比野,数野千恵子 『日本家政学会誌』Vol.60 No.6 p.553-560 (2009)
- 学会発表
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- ・「弁当の内容と容器に用いる赤色の種類の相性について」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第75回大会(2023)
- ・「染付皿の市場調査における青色の分布」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会食文化研究部会』第34回研究大会(2022)
- ・「赤色の弁当容器が見た目に及ぼす効果」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第74回大会(2022)
- ・「お弁当の盛り付け方と容器の色が見た目のおいしさに与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第73回大会(2021)
- ・「ご飯茶碗の内側の染付絵柄が飯のおいしさに与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第72回大会(2020)
- ・「ご飯茶碗の内側の染付絵柄が白飯のおいしさに与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第71回大会(2019)
- ・「電子レンジ対応トレーの色,絵柄および彩り野菜が魚介類のおいしさに与える影響」 佐久間亜美, 川嶋比野, 織茂信尋, 数野千恵子『日本調理科学会』平成30年度大会 (2018)
- ・「小皿の絵柄の色がフルーツのおいしさに与える影響-青色以外の単色絵付け焼成皿 との比較-」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第70回大会(2018)
- ・「電子レンジ対応トレーの色および絵柄が魚介類の購入意欲および食欲に与える影響」畑中裕貴,川嶋比野,織茂信尋,数野千恵子『日本調理科学会』平成29年度大 会(2017)
- ・「小皿の絵柄の色が漬物のおいしさに与える影響-青色以外の単色絵付け焼成皿との比較-」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第69回大会(2017)
- ・「皿の絵柄の色が料理のおいしさに与える影響-青色以外の単色絵付け皿との比較- 」川嶋比野、数野千恵子『日本家政学会』第68回大会(2016)
- ・「焼成皿の青色の色相,明度,彩度が料理に与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第67回大会(2015)若手研究者ポスター賞受賞
- ・「皿の青色の色相,明度,彩度が料理に与える影響」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第66回大会(2014)
- ・「青色の皿が和食に与える影響 -絵柄の大きさおよび部分柄の配置-」川嶋比野,数野千恵子『日本家政学会』第65回大会(2013)