食物栄養科
谷口 裕信 教授
- #食品開発
- #食品保存
- #食品表示
- #研究所出身
- #食品会社出身
- #実務家教員
MESSAGE 食品について多角的に学びましょう。
私たちは、日々多くの食品を手にしています。世間には、生鮮食品や加工食品まで様々な食品が溢れています。食品についての知識は、私たちの食生活を豊かにします。本学で食品について広く学びましょう。私は、食品会社の開発研究所に所属した経験から食品の表と裏に関して幅広く教授します。
- 職位
- 教授
- 担当科目
- 食品加工学/食品加工実習
- 専攻(専門分野)
- 食品加工学 食品表示 保存技術
- 研究テーマ
- ・ 適正な加工食品の表示に関する研究 ・ 高年齢者に適合する加工食品の研究(高年齢者対象の麺食) ・ 麺類に関する研究(匠の技を解明する)
- 最終学歴
- 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 修士課程修了
- 称号/学位
- 博士(食品栄養学)、名誉フードスペシャリスト
- 所属学会/団体
- 日本食糧栄養学会 日本食品科学工学会 日本食生活学会 日本栄養士会
- PROFILE
- ・戸板女子短期大学 入職 現在、食物栄養科教授 ・表彰関係 全国めん類衛生技術センター20周年記念式典感謝状(食品の安全性向上に貢献) 全国栄養士養成施設協会 表彰状 令和2年度栄養関係功労者 厚生労働大臣表彰 表彰状
- MEDIA
-
- ・『応用食品学』 (共著) 滝田聖親編著, アイ・ケイコーポレーション(2004.4) pp. 137- 142担当
- ・『食品学総論 改訂版』 (共著) 吉田勉編著, 三共出版(2005.4) pp. 111-124担当
- ・ 『食品学各論』 (共著) 吉田勉編著, 三共出版(2005.10) pp. 150-159担当
- ・『健康からみた応用食品学改訂版』 (共著) 薄木理一郎編, アイ・ケイコーポレーション (2006.4) pp. 137-142担当
- ・『わかりやすい食物と健康3』 (共著) 吉田勉監修, 三共出版(2007.4) pp. 19-33、 87-92担当
- ・『わかりやすい食物と健康2 第2版』 (共著) 吉田勉監修, 三共出版(2011.3) pp. 138-142, 146-153, 163-167担当
- ・「わかりやすい食品の機能性分析法」(共著)編者:宇田靖、大石祐一 アイ・ケイコーポ レーション(2015.3)pp.36-41,164-169担当
- ・「新食品加工学」(共著) 吉田勉編 医歯薬出版(2015.2)pp25-34,79-87,165-175
- ・テレビ朝日「食彩の王国」 他テレビ出演