新島村×戸板女子短期大学域学連携プロジェクト:フィールドワーク編

総合教養センター吉浪さん

フィールドワーク概要
10月12日(土)・13日(日)の2日間、東京都式根島にて第2回フィールドワークを実施しました。

 

オリジナルたたき丸試食審査会

取り組みの一環として、学生たちが開発した「オリジナルたたき丸」の試食審査会を行いました。

試食審査会の概要

● 目的
 地元の素材やアイデアを活かした新たな商品「オリジナルたたき丸」を提案し、現地で評価を受ける。そしてTOITA Fes 2024で販売および現地での商品化を目指す。
● 試作品の種類
 学生が考案・試作した6種類:
  ○明日葉明太子たたき丸
  ○ カレーたたき丸
  ○ チュモッパたたき丸
  ○ さつまいもたたき丸
  ○ 赤飯たたき丸
  ○ 伸びるチーズたたき丸

● 審査員
 現地の審査員4名:
  〇 販売店の店主
  ○ 観光協会事務局長
  ○ 商工会課長
  ○ 式根島支所長

人気メニュー

審査の結果、どの種類も好評を得ましたが、特に以下の3つが高評価を受けました。
 1. チュモッパたたき丸
  ○ 歯ごたえが良く、美味しい。
  ○ 辛味と酸味のバランスが良く、名前も興味を引く。
  ○ 断面の見た目にインパクトあり。
 2. さつまいもたたき丸
  ○ 地元特産品を使用する点が評価された。
  ○ 女性ウケしそうな優しい味わいで、黒ゴマとの相性が良い。
 3. カレーたたき丸
  ○ 老若男女に受け入れられる普遍的な味。
  ○ 大人向けに辛さを調整する提案もあり。

その他の評価と特徴

 ● 伸びるチーズたたき丸
  ○ 新しい見た目で食べやすい。
  ○ チーズが伸びる特性がSNS映えすると好評。
 ● 赤飯たたき丸
  ○ くどくなりがちな味があっさりしていて食べやすい。
  ○ もちもち感が新鮮で、お祝いの場にも適している。
 ● 明日葉明太子たたき丸
  ○ 明日葉の苦味と明太子の味が良いバランス。
  ○ 明太子を増やすことでさらに美味しくなる可能性あり。

 

現地調査

東京都式根島で現地調査を行いました。
「泊海岸」や「神引展望台」、「サイクリング」、「足付温泉」、「地鉈温泉」など、多くの観光地を訪れ、豊かな自然を存分に感じることができました。

◆東京都で見る透明な海と砂浜「泊海岸」


◆式根島で一番高い場所に位置する絶景スポット「神引展望台」


◆自然をたっぷりと満喫しながら、式根島を一周できるサイクリング


◆星空を見ながら楽しむ、式根島唯一無色透明の湯が沸き出る「足付温泉」


◆大地の恵みを感じる迫力ある「地鉈温泉」

 

「オリジナルたたき丸試食審査会」を経て、TOITA Fes 2024で実際に販売し、多くのお客様に味わっていただきます。

「新島村×戸板女子短期大学域学連携プロジェクト」の記事は全5回連載でお届けしています。こちらからご覧ください。

総合教養センター吉浪さん

総合教養センター

1階 総合教養センターで助手をしています。 学生の皆さんが、2年間で深い学びを得られるように、サポートいたします。 何かお困りのことがあれば、気軽にご相談ください。