5月に実施した式根島フィールドワークの経験をもとに、グループワークでさらに課題を掘り下げ、式根島の方々に向けたプレゼンテーションや調理実習を行いました。
グループワーク
第1回目の式根島フィールドワークを通じて、島が抱える課題を洗い出し、親和図法を用いて問題の意義を共有するとともに、新たなアイデアの立案を行いました。
プレゼンテーション
グループごとに最終発表に向けた準備を進め、新島村商工会や式根島観光協会の方々を審査員に迎えて、各グループが課題提案を行いました。
◆それ式根で島せんか?~式根島サブスクリプション作戦~
ワーケーション施設を企業が契約するために、戸板女子短期大学が営業を行う企画。
◆Shikine Island
学生をターゲットにした式根島旅行プランの提案。
◆式根島からPay it Forward.
募金活動や呼びかけで寄付を集め、港区役所の協力のもと、シングルマザーや共働き家庭の子どもたちを式根島キャンプに招待し、貴重な体験を提供する企画。
◆SNSを使って式根島を有名に!
動画や写真コンテストを通じて式根島の魅力を発信するプロジェクト。
◆商品開発
オリジナルたたき丸、風船プリン、島ラー油など、式根島特産品の開発企画。
たたき丸調理実習
プレゼンテーションで提案した「オリジナルたたき丸」のレシピを考案し、2回の調理実習を行いました。
〇明日葉明太子たたき丸
〇カレーたたき丸
〇チュモッパたたき丸
〇さつまいもたたき丸
〇赤飯たたき丸
〇伸びるチーズたたき丸
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