服部幸應 先生 追悼 2024.10.05 ニュース 川嶋 比野 教授 服部幸應 先生 追悼 このたびの服部幸應先生ご逝去の報に接しまして、ご生前のご功績を偲び、謹んで哀悼の意を表します。 2024年10月7日 戸板女子短期大学 食物栄養科 教職員一同 川嶋 比野 教授 食物栄養科 学科長 実践女子大学を卒業し、管理栄養士を取得。大学院では、里芋の粘り成分の構造や抗酸化作用について研究し、2001年に修士の学位を取得。食品総合商社で非常勤の管理栄養士として務め、レストラン等へのメニュー提案業務や惣菜商品開発を経験。その経験を活かし、専門学校や短大、4年制大学でフードコーディネート系・調理系の授業を担当する専任講師や非常勤講師となる。 2009年からは、食器の色と絵柄と美味しさの関係の研究を始め、学会へ研究発表を続け、2019年にそれらの研究結果をまとめ、実践女子大学大学院にて博士(食物栄養学)の学位を取得。2012年より戸板女子短期大学で調理・フードコーディネート系の科目担当の専任教員を始め、現在に至る。