戸板女子短期大学が韓国の誠信女子大学と大学間交流に関する協定を締結

戸板女子短期大学公式

留学希望が増加する韓国の私立女子総合大学への編入学が可能

戸板女子短期大学(東京都港区、学長:白川はるひ)は、2024年7月19日(金)に韓国の誠信女子大学(Sungshin Women’s University、韓国ソウル特別市、総長:イ・ソングン)と大学間交流に関する協定を提携しました。締結式は本学の三田キャンパスで行われ、イ・ソングン総長をはじめ、国際対外協力處長のイ・ヒョンミン氏、国際交流支援チーム長のキム・イル氏ら4名にご来校いただきました。

協定締結に先立ち、5月14日(火)には誠信女子大学ビューティー産業学科長のハン・ジス教授をお招きし、韓国ビューティーの歴史と最新トレンドについての特別講義を行っていただきました。韓国留学への希望者が増加するなか、本学2年次の交換留学を挟んで3年次編入学する交換留学協定も近日中に締結予定です。

これによって、本学2年次後期に交換留学で韓国ソウルで韓国語や専門基礎科目を学び、そのまま本学卒業と同時に誠信女子大学の3年次に編入学する連携が実現し、最短4年間で日本の短期大学と韓国の4年制大学の2つの学位を取得することが可能となります。

誠信女子大学について

誠信女子大学は 1936 年に設立された韓国を代表する女子大学の1つです。伝統と革新を融合した教育を先導しながら、11学部49の専攻学科で10,000名近くの学生が学んでいます。また世界35カ国から800名もの留学生を受け入れる国際的な総合大学です。

特に近年注目される K-ビューティーや K-ファッション分野に特化した専攻学科を有し、さらに2025年度には韓国学やビューティー、ファッションを英語で学べる国際学部も新設予定です。戸板女子短期大学の服飾芸術科や国際コミュニケーション学科と分野的な親和性が高いことから、この度の協定締結につながりました。

【公式サイト】
성신여자대학교
誠信女子大学
SUNGSHIN WOMEN’S UNIVERSITY

戸板女子短期大学の海外大学編入学・留学支援センターの取り組みについて

戸板女子短期大学は、2024年7月現在、アメリカ3大学、カナダ1大学、台湾1大学との交流協定を結んでいます。専任教員によるサポート体制のもとで、週単位の短期研修からセメスター単位の中期留学まで、学生の希望に合わせた海外での学びの機会を提供しています。また留学以外にもアメリカやヨーロッパにおける海外インターンシップの機会もあり、毎年複数名の学生が海外での就労体験に挑戦しています。英語圏が中心だった海外留学先に、今年度から韓国の4年制大学編入学という新しい選択肢が加わります。

韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板

【韓国ビューティ】

【韓国を学びつくす】

戸板女子短期大学公式

広報部

エアライン、ホテル、 医療事務、IT、ウエディング、アパレル、ネイルビューティ、栄養士などの就職に強い戸板女子短期大学公式です。 ニュースやイベントなどをお知らせします。