こんにちは。食物栄養科助手の田野倉です。
今年度から本校は食空間コーディネーター3級の認定校となりまし た。
この授業では、講師の和﨑恵子先生のご指導のもと
1年生の後期から家庭の中での食卓の朝昼晩の食事から始まり、お客様のおもてなしやパーティーテーブルまでのやり方を学ぶこと ができます。
今回はテーブルの真ん中を飾る
センターピース(フラワーアレンジメント)について授業を行いましたのでご紹介します。
今回の花材は
・ガーベラ(バナナ)
・マリーゴールド
・スプレーカーネーション
・エンジェルイエロー
・レザーファン を使用しました。
時間を忘れるほど集中してセンターピースを作り上げていきます。
上から見ても横から見ても丸く整った”ラウンド”と呼ばれるフラワーアレンジメントの形を意識しました。
最後は秋の雰囲気のデモテーブルに作ったセンターピースを置いて 写真撮影。
可愛らしいフラワーアレンジメントが完成しました。