それは、2年間という短い時間で社会で求められるスキルを身につけることができる。専門分野と幅広い教養を身につけ、ビジネス能力の修得を通じて、様々な業界で即戦力として活躍できる人材を育成します。
「有名ハンバーガーチェーンの新業態。どうPRする?」
「若年層にウケる新メニューを開発して下さい。」
――こんな課題解決型の産学連携プロジェクトや、豊富なプレゼンの機会が戸板には盛りだくさん。
座学では敵わない本物のビジネススキルが学生のうちに身につきます。
また、進みたい業界・職種にマッチした本学独自の履修モデルで、高い専門性を修得します。
業界に必要なビジネススキルを修得
企業コラボレーション
注目の業界や有名企業、官公庁や地域社会と多数コラボレーション。社会人と一緒に課題解決に取り組むことで、リアルなビジネスシーンを経験し、社会人としての視点を体感します。戸板生が短期間で大きく成長できる要素のひとつです。
プレゼンテーション力
自分の「思い」を相手に正確に「伝える」プレゼンテーション力は、就職活動に始まり、ビジネスの現場や国際社会で今や必須とされているスキルです。戸板では、1年次からさまざまなプログラムでプレゼン力を段階的・実践的に養います。伝える力を2年間鍛え抜きます。
独自の履修モデルで高い専門性を修得
-
ファッション
Fashion
-
グローバル
Global
-
フード
Food
ファッション・フード・IT・地域行政など注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。
-
TOITAの
産学連携は
“1年生全員”
が参加 -
企業・地域
コラボ
実績
6年間で
50件以上! -
社長や
マーケティング
担当に
提案
企画・マーケティング職をめざす
#配送・テイクアウト専門ケーキ店「Cake to go」
(株)ランビックと港区3丁目に
ケーキ店を共同企画
国際コミュニケーション学科と食物栄養科の学生が(株)ランビックと共同開発した配送・テイクアウト専門ケーキ店が「Cake to go」です。(2021年4月OPEN)社会問題となっている小規模閉店物件を活用することを課題に、コンセプト・ネーミング・店舗内外装などを考案しました。
また、食物栄養科ではデリバリーで届いたときに「ハッとするケーキ」を商品開発し、採用となった商品は実際にCake to goおよびホテル ザ セレスティン東京芝で販売されました。
-
人気ブランド“WEGO”と
コラボファッションショーを開催! -
日本を代表するガールズイベント
「超十代」のスタッフに! -
株式会社ジェクトワンと連携して
空き家活用ビジネスプランを企画 -
フレッシュネスバーガーの新業態を
Z世代女子観点でPR -
TSUTAYAで開催する
田町女子イベントを企画せよ! -
食品ロスの視点でカレーメニュー開発
三短大カレー部頂上決戦
「プレゼンテーション」と聞いて、重要なプロジェクト案件や営業職だけに必要なものだと思っていませんか?どんな職種であっても、ビジネスの現場では自分の意見や思っていることを相手に伝え理解してもらうシーンが必ずあります。そのために必要なスキルが、「プレゼンテーション力」です。プレゼン力を修得し磨くことで、論理的な思考や問題解決力も身につきます。
-
「伝える力」
を伸ばす -
人前で話す
経験を積む -
「資料づくり」の
ノウハウ
就職活動、社会で役立つ、
表現力・プレゼン力が身につく
服飾芸術科
-
#2年後期
ウエディングレセプション
模擬結婚式・模擬披露宴を計画実施します。新郎・新婦のために心を込めて準備をし、本番当日はウエディング関連企業、ご父兄などが参列します。
-
#1年後期~ 2年前期
ファッションビジネスゼミ
1年次にはグループで「職種研究」や「売上を上げる施策」について研究し発表。2年次では経営的視点から「理想の店舗」について考察しプレゼンテーションします。
国際コミュ二ケーション学科
-
#1年前期
ビジネスプレゼンテーション実践演習
プレゼンの手法から効果的なプレゼン資料の作成方法までを学びます。最終課題として、全員が受講者の前でプレゼンをおこないます。
-
#1年後期
English Presentation Contest
自分の夢や目標を英語でスピーチします。英語を使って、聞き手にわかりやすいスピーチやプレゼンテーションをめざします。
食物栄養科
-
#2年前期
栄養指導実習
課題に沿った栄養指導の内容を考え、指導のためのシナリオやツールなどをつくります。グループごとに栄養指導案を発表し、他グループからの評価・質問を受けます。
-
#2年後期
食物栄養科ゼミナール
事業所、保育所、福祉施設、病院、小学校など、「給食管理実習(学外)」において学んだことを報告会でプレゼンテーションします。
総合教養科目
-
#1年前期
戸板ゼミナール(企業連携プレゼンテーション)
1年生全員を対象にした戸板ゼミナールでのプログラム。企業が抱える問題に対してグループでディスカッションを通して具体的な解決法を考え、発表をおこないます。
-
#1年後期
プレゼンテーション実践
プレゼンテーション作成の過程で自身の思考を整理し表現する、論理的な思考も養います。「話すことが楽しい!」と感じられるような実践的な授業です。
-
#1年後期
Integrated English(Listening&Speaking)
日常のさまざまな場面を想定した会話形式のプレゼンテーションを英語でおこないます。外国人教員のもと、実践的な英語力とプレゼンテーション力を高めます。
短大は修業年限が2年と大学よりも短いですが、専門的で深い知識を短期間で得るために適した教育機関です。戸板女子短期大学では、入学して最初の半年で夢を選び、1年後期から各履修モデルを選択して専門的な教育を行います。職業意識を備えるキャリア教育にも力を入れており、さまざまな業界で活躍できるビジネス人材の育成に取り組んでいます。
-
実践的な
カリキュラム -
専門性の高い
講師陣 -
モデル別の
キャリア指導