【食物栄養科】フードスタイリングレッスンで「クリスマスティーパーティー」を行いました。

田野倉美里さん

戸板女子短期大学 食物栄養科では、フードスタイリングレッスンの授業で、「ティーテーブルとおもてなしの仕方」を学び、クリスマスティーパーティーを行いました。

 

授業内容は「ティーテーブルとおもてなしの仕方」として、ティーカップやお皿の種類、マナーやセッティングの基本、おもてなしの方法を学び、ビュッフェスタイルでティーパーティーを行いました。

 

パーティーのメニューは、以下の通りです。

 

・3種のサンドウィッチ(マスタードきゅうり、クレソンハム、卵)
・シュトーレン
・ジンジャークッキー
・チョコレート
・クリスマスティー(柑橘系ドライフルーツ、シナモン、クローブが入っています)

 

サンドウィッチはプラターに、シュトーレンはティアードスタンドに盛りつけました。センターピースには、サンタクロースの置物、もみの木、松ぼっくりを飾り、クリスマス気分を高めるコディネートにしました。

 

学生それぞれがお気に入りのアングルで写真を撮ってから、ビュッフェスタイルでお皿に取り分けます。
学生と先生も交えて楽しくパーティーを行いました。

 

 

 

本件に関するお問い合わせ先

戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

田野倉美里さん

食物栄養科

食物栄養科の助手として、給食管理実習(学内)、臨床栄養学実習、生化学実験など主に2年生で学ぶ科目の担当をしています。