【食物栄養科】「クリスマステーブルコーディネート」を7階Aエレベーター前に展示しました。

田野倉美里さん

戸板女子短期大学 食物栄養科「フードスタイリングレッスン」の受講生による「クリスマステーブルコーディネート」を7階Aエレベーター前に展示しています。

フードスタイリングレッスンの授業では、テーブルセッティングの基本やコーディネートを学び、フードコーディネーター3級取得を目指します。また食のスペシャリストとして、飲食店のメニュー開発やコンサルティングなどを行う「フードスタイリスト」の仕事を知るとともに「食空間プロデュース」ができるまでの基本を講義・実習を含めて学んでいます。

 

授業を受けた食物栄養科の学生たちは、今回「クリスマス」をテーマとした作品を展示。

事前に各自がテーブルデザインを描き、イメージするスクラップを探し、作りたいテーブルのイメージをつかんだ上で、それぞれが考えたコンセプトに沿って、世界にひとつだけのテーブルを作り上げています。

 

各チームの展示作品とコンセプトをご紹介します。

 

友達と過ごす贅沢なクリスマス

コンセプト:カップルのデートに負けないくらい楽しめるテーブルにしました。

 

メインカラー:ダークネイビー サブカラー:赤 アクセントカラー:ゴールド

 

設定シーン:12月25日 18時~21時

友人たちと1年に1度のクリスマスを楽しむ。

 

メニュー:

オードブル(クリスマスカナッペ)

スープ(チキンクリームシチュー)

魚料理(鯛のカルパッチョ)

梨のシャーベット

肉料理(ローストビーフ)

サラダ(アボカドのクリスマスサラダ)

デザート(サンタの形をしたデニッシュ)

 

 

 

サンタさんからのプレゼント

コンセプト:サンタをイメージしたテーブルにした。喜んで欲しいという気持ちを込めました。

 

メインカラー:赤 サブカラー:緑 アクセントカラー:ゴールド

 

設定シーン:12月25日 18時~20時

友人たちとクリスマスを楽しむ。

 

メニュー:

クリスマスリースサラダ

卵のとろーりサーモン包み

ヒラメのポアレ

ローストチキン

イチゴのクリスマスショートケーキ

 

 

 

プチ贅沢なガールズクリスマスパーティー

コンセプト:いつもの女子会とは一味違う、少し贅沢した気分になれるクリスマステーブルをイメージした。ホワイトを基調に、レッド、ゴールドを使った小物でゴージャスで女性らしい華やかで品のあるテーブルに仕上げました。
席に着いてから料理が出てくるまでの間も会話が弾んだり、ついつい写真を撮りたくなるように細かい所も工夫した。クリスマス女子会をテーマに、いつもより少し背伸びをして贅沢してよかったと素敵な思い出になったらいいな、という気持ちを込めました。

 

メインカラー:ホワイト サブカラー:レッド アクセントカラー:ゴールド

 

設定シーン:12月25日 17時~20時

いつもの女子会メンバーで、普段の女子会より少し頑張ってドレスアップ、プチ贅沢なクリスマス女子会。

 

メニュー:

アミューズ:アーモンドフロランタンビターチョコレートがけ

シャンパン

オードブル:一口ピンチョス盛り合わせ

スープ:ミネストローネ

魚料理:サーモンのフリッター(タルタルソース、チリソース)

肉料理:ハーブもも鶏と野菜のグリル

3種のナッツとウィナーコーヒー (ピスタチオ、アーモンド、カシューナッツ)

デザート:ラム酒の効いた大人ビターなブッシュドノエル

ホットワイン

 

 

 

楽しいホームクリスマスパーティー

コンセプト:クリスマスカラーを使って、一目でクリスマス気分を味わせます。

 

メインカラー:緑 サブカラー:白 アクセントカラー:赤

 

設定シーン:12月25日 19時~21時

家族で楽しいホームクリスマスパーティーをし、感謝の気持ちを伝える。

 

メニュー:

オードブル

シーザーサラダ

オニオンスープ

ターキー

サーモンのマリネ

ブッシュ・ド・ノエル

ホットワイン

 

 

 

ホワイトクリスマス

コンセプト:ロマンチックなホワイトクリスマスをイメージしたテーブルで、フランスのクリスマス料理を楽しみます。

 

メインカラー:白 サブカラー:赤・緑 アクセントカラー:ゴールド

 

設定シーン:12月25日 12~15時 フランスのクリスマス料理で友人たちと楽しむ会

 

メニュー:

鮮魚のカルパッチョジェノベーゼソース

きのこのクリームスープ

サーモンのポワレ

ラム肉とドライいちじくのバルサミコソースがけ

ブッシュドノエル

ホットワイン、スパークリングワイン、ハーブティー

 

 

※12月末まで展示の予定です。

 

 

本件に関するお問合せ先

戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

 

田野倉美里さん

食物栄養科

食物栄養科の助手として、給食管理実習(学内)、臨床栄養学実習、生化学実験など主に2年生で学ぶ科目の担当をしています。