食物栄養科1年生が「テーブルコーディネート演習1」の授業で行ったアリスのティーパーティーについてご紹介します。
まずはじめに、使用する器具の種類などを実際に見ながら、紅茶についてや歴史について学びました。
その他にも、アフターヌーンティーのセッティングや、ティータイムの種類・アイテムについても講義を受けました。
講義を受けた後は、不思議の国のアリスをテーマに、
学生が実際にテーブルコーディネートをしながら学びを深めました。
女王の赤いバラをイメージしたテーブルと、アリスのドレスをイメージしたテーブルの2種類を作成しました。
クロスを使って、アリスのエプロンを表現するためのアレンジの方法や、
ビュッフェ形式のセッティング方法を学びながら、
テーブルの上のひとつひとつの小物に意味があることを意識して、テーブルを完成させました。
そして、ビュッフェ形式で用意されたサンドイッチやヴィクトリアサンドイッチケーキなどの軽食と共に、
2種類の紅茶を飲みながら皆でtea partyを楽しみました。
アリスの世界に触れながら、おしゃべりや笑顔が広がるひとときとなりました。
この授業を通して、味や栄養だけではなく、
マナーやコーディネートを通しての食事の楽しさを実感することができたと思います。
これからも様々な学びや体験を通じて、さらなる学びが広がっていくことでしょう。
食物栄養科 戸泉