戸板女子短期大学 食物栄養科では、フードスタイリングレッスンの授業で、
「ティーテーブルとおもてなしの仕方」を学び、先日クリスマスティーパーティーを行いました。
授業内容は「ティーテーブルとおもてなしの仕方」として、ティーカップやお皿の種類、
マナーやセッティングの基本、おもてなしの方法を学び、ビュッフェスタイルでティーパーティーを行いました。
パーティーのメニューは、以下の通りです。
・3種のサンドウィッチ(マスタードきゅうり、クレソンハム、卵)
・シュトーレン
・ジンジャーマンクッキー
・チョコレート
・クリスマスティー(ドライフルーツ、シナモン、クローブが入っています)
・シュトーレン
・ジンジャーマンクッキー
・チョコレート
・クリスマスティー(ドライフルーツ、シナモン、クローブが入っています)
実際のテーブルは学生投票で選ばれたテーマをもとに
先生にアドバイスをいただきながら飾りつけをし、フードを並べました。
それぞれがビュッフェスタイルでお皿に取り分け、学生と先生も交えて楽しくパーティーを行いました。
それぞれがビュッフェスタイルでお皿に取り分け、学生と先生も交えて楽しくパーティーを行いました。