戸板女子短期大学は、食物栄養科1年生が中心となり、スパイスを調合した「TOITAオリジナルタンドリーチキン」を考案し、8月5日のオープンキャンパスのランチとして、参加する高校生、保護者の方に無料で提供します。
プロジェクト内容
「スパイスを調合して、TOITAオリジナルタンドリーチキンを作ろう」
プロジェクトメンバー 食物栄養科1年生
今関美優 / 平野由衣 / 荒川祥乃 / 古舘奈緒 / 山田涼
エスビー食品のスパイス&ハーブマスターを戸板女子短期大学にお招きし、スパイスやハーブの香りや特徴を体感する「スパイス講習会」、学生自身が実際にスパイス&ハーブを使ってカレー粉やチャイをブレンドする「スパイス&ハーブ実習」などを実施します。
5/28(日) 6/18(日)のオープンキャンパスでは、参加する高校生が自分で調合するカレー粉とチャイを作るイベント「カレーとチャイを作ろう!」「ハーブソルトとチャイを作ろう!」も実施します。
プロジェクトスケジュール
5/12(金) 初回ミーティング、レシピの歴史やスパイス調合体験を実施
5/28 (日) オープンキャンパス「カレーとチャイを作ろう!」体験
6月中旬 タンドリーチキン試作
6/18 (日) オープンキャンパス「ハーブソルトとチャイを作ろう!」体験
6月下旬 タンドリーチキンレシピ完成
7月上旬 学生によるプレゼンテーション、タンドリーチキン考案
8月5日 ランチ「TOITAオリジナルタンドリーチキン」提供
これまでのエスビー食品株式会社との取り組み
My七味唐辛子講座(2011/6/8)
食育ゼミナールでオリジナルスパイスカレー講座を行いました。(2013/2/21)
エスビー食品㈱様と調理実習形式の講座「オリジナルスパイスカレー作り」
「食育ゼミナール」にてエスビー食品㈱様とオリジナルスパイスカレー作りを行いました(2014/11/28)
お問合せは
戸板女子短期大学 入試・広報部 までお電話ください。
TEL 03-3451-8383