戸板女子短期大学は、5月12日(日)に赤坂アークヒルズで開催される公益社団法人東京青年会議所港区委員会主催「第41回わんぱく相撲 港区大会」にて、食物栄養科1・2年生が中心となり、当日提供するちゃんこ鍋のレシピを開発をいたします。
第41回わんぱく相撲 港区大会では、港区在住もしくは在学の1年生~6年生までの児童による相撲大会だけではなく、協賛企業のオリジナル体験プログラムなどが用意されています。その中で、約1,000名の児童に提供する振る舞いちゃんこのレシピを、戸板女子短期大学 食物栄養科の学生と北村暁子 助教が考案いたします。
現在、そのレシピを開発するメンバーを4/14(金)まで募集しております。 食物栄養科1・2年生で、企画や商品開発に携わりたい学生は、入試・広報部までお気軽にお申込みください。
詳細は戸板女子短期大学ホームページや公式Twitterなどで順次発表いたします。
第41回わんぱく相撲港区大会概要
場所:赤坂アークヒルズ 日時:5月14日(日) 9:00~15:00 参加資格:港区在住もしくは在学の1年生~6年生までの児童 参加無料
主催:わんぱく相撲港区大会実行委員会 後援:港区・港区教育委員会・港区体育協会、(公財)港区スポーツふれあい文化健康財団 協力:公益財団法人東京体育協会スポーツ少年団、東京農業大学相撲部、日本赤十字社、公益社団法人東京青年会議所港区委員会
北村暁子 助教
管理栄養士、RD(米国登録栄養士)、MPH(公衆衛生学修士)。病院で管理栄養士として勤務経験あり、現在は、戸板女子短期大学食物栄養科にて、給食管理実習などの授業を担当。その他、地域での食育活動、地域と連携した商品開発にも挑戦中。