【戸板栄養士会】クリスマス料理のご紹介

戸板栄養士会

こんにちは、戸板栄養士会です。

今回は、戸板栄養士会幹事、祭田志保美さんより

クリスマス料理についてご執筆いただきましたので、ご紹介させていただきます。

 

“メリークリスマス(Merry Christmas)”

クリスマスの楽しみ方は人それぞれですが、ツリーやキャンドル等の装飾と共に、

祭事のおもてなし料理を一品添えることで、より一層その場が明るく華やかになり、心もなごんできます。

クリスマス料理の一例ですが、ご参考にされ、どうぞ楽しいクリスマスをお迎えください。

 

ローストビーフと玉ねぎ、りんごの特製ソース

【美味しく作るポイント】

・牛肉は冷えすぎると焼き目がつきにくい為、常温に1時間ぐらい戻してから焼くときれいな焼き目がつく。

・焼いてすぐ切ると肉汁が出る為、アルミホイルにくるみ冷ましてから切ると良い。

 

ジャガイモのグラタン

【美味しく作るポイント】

・じゃがいもはスライスした後、洗わないで使用すると、でんぷんのとろみがつき、ルーが滑らかに仕上がる。

 

ブロッコリーのサラダ マスタードソース

【美味しく作るポイント】

・サラダは水っぽくならないよう、食べる直前にあえると良い。

 

ヨーグルトとみかんゼリー

【美味しく作るポイント】

・ゼラチンは沸騰させない。80℃ぐらいで溶かす。

・早めに作り、冷蔵庫に入れ冷やし固める。(冷やす時間の目安は約50分~1時間)。

※ゼリーを早めに固めたい場合は、氷で冷やすと良い。

※栄養価の表示はおおよその数字を表しております。
※詳細が必要な方は戸板栄養士会にお問い合わせ下さい。

 

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食物栄養科

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