こんにちは、戸板栄養士会です。
今回は、戸板栄養士会幹事、祭田志保美さんより
クリスマス料理についてご執筆いただきましたので、ご紹介させていただきます。
“メリークリスマス(Merry Christmas)”
クリスマスの楽しみ方は人それぞれですが、ツリーやキャンドル等の装飾と共に、
祭事のおもてなし料理を一品添えることで、より一層その場が明るく華やかになり、心もなごんできます。
クリスマス料理の一例ですが、ご参考にされ、どうぞ楽しいクリスマスをお迎えください。
ローストビーフと玉ねぎ、りんごの特製ソース
【美味しく作るポイント】
・牛肉は冷えすぎると焼き目がつきにくい為、常温に1時間ぐらい戻してから焼くときれいな焼き目がつく。
・焼いてすぐ切ると肉汁が出る為、アルミホイルにくるみ冷ましてから切ると良い。
ジャガイモのグラタン
【美味しく作るポイント】
・じゃがいもはスライスした後、洗わないで使用すると、でんぷんのとろみがつき、ルーが滑らかに仕上がる。
ブロッコリーのサラダ マスタードソース
【美味しく作るポイント】
・サラダは水っぽくならないよう、食べる直前にあえると良い。
ヨーグルトとみかんゼリー
【美味しく作るポイント】
・ゼラチンは沸騰させない。80℃ぐらいで溶かす。
・早めに作り、冷蔵庫に入れ冷やし固める。(冷やす時間の目安は約50分~1時間)。
※ゼリーを早めに固めたい場合は、氷で冷やすと良い。
※栄養価の表示はおおよその数字を表しております。
※詳細が必要な方は戸板栄養士会にお問い合わせ下さい。
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