【戸板栄養士会】TOITAFes2024に参加しました

戸板栄養士会

こんにちは、戸板栄養士会です。

今回は、戸板栄養士会幹事、細野清美さんより

「戸板Fes参加の報告」をご執筆いただきましたので、ご紹介させていただきます。

 

今年度は動画上映食育活動パネル展示測定コーナー2か所(肌水分測定、体組成測定)味噌玉の紹介を行いました。

「動画上映」

2024年2月に行われた講演会、「食育と時間栄養学」を再度上映しました。

時間栄養学は「いつ食べるか」に注目した新しい学問です。

食事リズムが科学的に証明され、健康維持と時間栄養学の大切さを詳しくお話いただいた内容です。

 

「子ども食堂」については高齢者施設の施設長(学外幹事)から、

地域や近隣中学校との関わり方等を撮ったDVDもあるとのことでその動画も上映しました。

またこの内容は食育パネルコーナーにも展示され、多くの方々が足を止めてくださいました。

 

「食育パネルコーナー」

                            ↑説明をする村上幹事

“健康寿命を延ばしましょう”~楽しく食べて健康に~として

「フレイルの先送りで健康に!」の3つ柱として、「運動」「栄養」「社会参加」が大切!

栄養面ではエネルギー量、たんぱく質の摂り方の重要性が説かれており、改めて身が引き締まる内容でした。

 

戸板の先生方と保育事業者ゼミの2年生と横浜YMCA保育園に勤務されている戸板卒業生の皆さんによる研究報告です。

「なかよし給食! みんなで同じものが食べられる給食」として、アレルギー対応を工夫し、

今、最も課題とされている内容を正面から取り組んだ素晴らしい内容でした。若い力に期待します。

 

「測定コーナー」  肌水分測定と体組成測定

 

    ↑スキンチェッカー(肌質計)で、肌の水分測定を行っているところ

肌水分測定器では肌水分の他、油分、弾力等も測定され、2日間で

124名の方が測定に来られました。

 

□□□あああああああああああああああああああああ体組成測定を行っている山口会長

体組成測定では2日間で34名でした。

筋肉量・体脂肪率・体内年齢などが瞬時にわかり、健康管理を見直しする人もいました。

いずれも栄養状態や日ごろの生活習慣が数値化されるため、嬉しい声や驚きなど、微笑ましいコーナーになりました。

 

「味噌玉と色々味噌の見本・トッピング」

                      ↑説明している細野幹事

「ランチに手軽な味噌汁はいかがですか?」として簡単にできる「味噌玉」の作り方を紹介し、

トッピングのドライフードを選んで、興味を持っていただきました。

お味はいかがでしたでしょうか。

 

今回参加した戸板栄養士会のメンバーは戸板の懐かしい面々が多く、

その中にわざわざ足を運んでくださった恩師や旧友など、改めて幸せな時間をいただいた2日間でした。

晴れの日にも感謝です。 

                

**********

戸板栄養士会への新規会員希望の方はこちらまでご連絡ください。

eiyoshi@toita.ac.jp

※会費は一切かかりません

**********

戸板栄養士会

食物栄養科

戸板栄養士会は、食物栄養科(生活科)の卒業生会員によって成り立っています 。 様々な分野で活躍する栄養士の活動報告や時代とともに変化しつづける栄養学の最新情報を配信していきます! 社会で重要な役割を担う栄養士のスキルアップを卒業後も支援しています。