戸板栄養士会幹事に執筆いただきました!

戸板栄養士会

こんにちは、戸板栄養士会です。

今回は、戸板栄養士会幹事 木口圭子さんより
「戸板を卒業して、いつのまにか40年。今年、還暦へ…」をご執筆頂きましたので、ご紹介させて頂きます。

 

 

戸板を卒業して、40年。いつの間にか、40年が経過し、今年の11月で節目の還暦となる私。
今、勤務している特別養護老人ホームが偶然にも今年で60年記念を迎えました。いわば、私と同級生です。

1964年生まれ、高度成長期真っ只中に生まれ、東京オリンピック、新幹線、カルビーのかっぱえびせん、丸美屋ののりたま、ロッテのガーナチョコレートも同じく同級生で、それぞれ、未だに大活躍と大いに愛される商品になっていることが嬉しい。

1964年当時の高齢化率を調べてみたところ、人口に占める65歳以上の割合を占す高齢化率は6.2%(平均寿命:男性67.6歳、女性72.9歳)でした。
ここから、約60年近くの歳月を経て、2023年の高齢化率は29.1%(平均寿命:男性81.1歳、女性87.1歳)となりました。およそ高齢化率は5倍に伸び、日本はまさに長寿国です。

そして、2024年。現役としては、あと5年と、医療福祉で働いてきたこの道のゴールが見えてきました。
ただひたすらに、いつもおなじように走り続けてゴールをきりたいと思います。

 

写真は、戸板の時代の仲良し4人組。
42年間のお付き合いです。毎年、女子会をしています。(写真一番右が木口さんです。)

 

 

**********

戸板栄養士会への新規会員希望の方はこちらまでご連絡ください。

eiyoshi@toita.ac.jp

※会費は一切かかりません

**********

戸板栄養士会

食物栄養科

戸板栄養士会は、食物栄養科(生活科)の卒業生会員によって成り立っています 。 様々な分野で活躍する栄養士の活動報告や時代とともに変化しつづける栄養学の最新情報を配信していきます! 社会で重要な役割を担う栄養士のスキルアップを卒業後も支援しています。