みんなとプロジェクト2024~プレゼン発表~

みんなとプロジェクト

今回は、アイデアプレゼンテーションを行いました。みんなそれぞれが作りやすく小さい子供から大人までの幅広い世代の方々が食べたいと思ってもらえるように先生方の意見を取り入れながら修正をかさねて案を出し合いました。しかし、実際に作ってみると思っていたように出来上がらなかったり、蜂蜜の味が焼いてしまうと無くなってしまうという課題点も挙げられました。

これらのことを踏まえて次回はそれぞれが考えたものをみんなで実際に作り試食をし、それぞれの課題点を出し合いどの焼き菓子にするのかを決めていきたいと思います。

初めての食品開発で上手くできないこともあるかもしれませんが、多くの人が買いたい、もう一度食べたいと思ってもらえることを目標に開発出来るように頑張ります!
これからミーティングがあるごとにHP、SNS発信、Tik Tok 発信などにも挑戦していきたいと思っているので、ぜひ楽しみにしていてください!

みんなとプロジェクト

食物栄養科

「みんなとプロジェクト」は、済生会中央病院が展開するソーシャルインクルージョン活動です。戸板女子短期大学では、まちづくり事業養蜂活動(BeeBee’s)で作っているはちみつ(しばみつ)を使ったお菓子の開発を行っています。活動の様子を紹介していきます!