戸板女子短期大学 食物栄養科の「みんなとプロジェクト」
2024年5月7日(火)16:30~17:30に、戸板女子短期大学にて「みんなとプロジェクト2024」説明会を行いました。
みんなとプロジェクトのメンバーである済生会中央病院広報室の佐藤様、鈴木様、株式会社文化放送の宮下様、株式会社オルト都市環境研究所の岡田様よりプロジェクトの概要及び現況について説明されました。また、同時に東京都済生会中央病院附属乳児院の岡尾院長様より乳児院について及び乳児院ボランティア活動の説明も併せて行われました。
みんなとプロジェクトでは、昨年度商品開発した「ハニーチーズスコーン」での、はちみつ量の使用が多く、今年度は「限られたはちみつ量で如何に美味しい焼き菓子ができるか」を求められています。
乳児院ボランティアでは、昨年同様、年間2回の「手作りお菓子の会」の運営です。
今回は、他のプロジェクト説明会と重なったため、学生の参加人数は7名と少なかったですが、うち1名は昨年度活動してくれた2年生でした。(新入生メンバーは10名です)
2年生からは昨年度の様子、頑張った感想などお話しいただき、最後は皆で昨年と同様記念撮影を行いました。なお今後の活動の中で、学生プレゼン、試作が行われる予定です。
学生たちも参加し、HP原稿を書いてまいりますので、お楽しみに。