【戸板栄養士会セミナー開催】災害時に栄養士は何ができるか

戸板栄養士会

皆様、こんにちは、戸板栄養士会事務局です。

戸板栄養士会会員の皆様には、総会時、イベントに関するアンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

そのアンケート結果をもとに、今年度のセミナーを企画いたしました。

ゲスト講師に、『JDA-DAT リーダー』の斉藤 由紀子氏をお招きし、

「災害時に栄養士は何ができるか」 をテーマに、オンラインセミナーを開催いたします。

今回のセミナーは、「災害時支援」と、その際の簡易調理法「パッククッキング」(デモンストレーション)を教えていただきます。

私たち栄養士も、災害時に何ができるかを学びませんか?
皆様のご参加、心よりお待ちしております。

日時

2023年9月3日(日)13:30~15:00

講演内容

国内大規模災害における JDA-DAT(日本栄養士会災害支援チーム)の支援内容を知り、災害時に有効な簡易調理法のパッククッキングを学びます。
JDA-DAT は、大規模な自然災害が発生した場合、被災地内の医療、福祉、行政栄養部門と協力し緊急補給物資の支援など状況に応じた栄養・食生活支援活動行う事を目的としています。

ゲスト講師

斉藤 由紀子氏
JDA-DAT リーダー、日本栄養士会地域活動事業推進委員会副委員長、東京都栄養士会副会長


2021年東京栄養サミットでのデモ

参加者

戸板栄養士会会員、戸板女子短期大学在学生 のみ

参加費

無料

開催方法

オンライン(ZOOM)
*当日の URL、固定電話からの参加方法は参加者の方にのみ戸板栄養士会事務局より後日ご連絡させていただきます。
またオンラインでのご参加が難しい方は対面でも可能ですのでお申込みの際にご相談ください。

申し込み方法

参加フォームを送信

② お電話にて申し込み 03-3452-5109 (食物栄養科助手室 戸板栄養士会事務局宛)

申し込み締め切り:8月28日(月)まで

 

****
戸板栄養士会への新規会員希望の方はこちらまでご連絡ください。eiyoshi@toita.ac.jp※会費は一切かかりません

戸板栄養士会

食物栄養科

戸板栄養士会は、食物栄養科(生活科)の卒業生会員によって成り立っています 。 様々な分野で活躍する栄養士の活動報告や時代とともに変化しつづける栄養学の最新情報を配信していきます! 社会で重要な役割を担う栄養士のスキルアップを卒業後も支援しています。