【食物栄養科】川嶋ゼミ(ハーブゼミ)が食育フェアに参加しました。

川嶋 比野 教授

戸板女子短期大学 食物栄養科 川嶋ゼミ(ハーブゼミ)が、代々木公園で行われた、第12回東京都食育フェアに参加しました。

 

当日は秋晴れに恵まれ、紅葉も美しく、第12回東京都食育フェアには多くの方が来ていました。

 

川嶋ゼミの今年度の活動テーマは「ハーブを使った料理のクッキング動画」

 

この食育フェアでは、川嶋ゼミの学生が作成した5つのクッキング動画のサムネイルをブース展示し、見学した方に観たいと思う動画を選んでいただきました。

多くの方にクッキング動画を視聴して頂き、実際に観た感想やご意見を伺う事が出来ました。

 

また視聴の御礼として、戸板女子短期大学 芝ファームで収穫したラベンダーポプリをお土産に差し上げました。苦労して制作した動画を観ていただき、学生達も達成感がありました。

 

 

本件に関するお問い合わせ先
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383

川嶋 比野 教授

食物栄養科
学科長

実践女子大学を卒業し、管理栄養士を取得。大学院では、里芋の粘り成分の構造や抗酸化作用について研究し、2001年に修士の学位を取得。食品総合商社で非常勤の管理栄養士として務め、レストラン等へのメニュー提案業務や惣菜商品開発を経験。その経験を活かし、専門学校や短大、4年制大学でフードコーディネート系・調理系の授業を担当する専任講師や非常勤講師となる。 2009年からは、食器の色と絵柄と美味しさの関係の研究を始め、学会へ研究発表を続け、2019年にそれらの研究結果をまとめ、実践女子大学大学院にて博士(食物栄養学)の学位を取得。2012年より戸板女子短期大学で調理・フードコーディネート系の科目担当の専任教員を始め、現在に至る。