こんにちは!
食物栄養科、助手補の川瀬です。
現在、助手の仕事に就き5年目となりますが、戸板女子短期大学を卒業後は『保育園の栄養士』として働いていました。
毎日の食事や手作りおやつの他にも、園のイベントや行事に合わせて「行事食」も作っており、
今日はどんなご飯かな?おやつかな?と、子どもはもちろん、大人も楽しみの一つでした。
【こどもの日】 お昼ご飯 【クリスマス】 おやつ 【節分】 お昼ご飯
◆こいのぼり いなり寿司◆ ◆いちごのサンタクロース◆ ◆鬼の顔 チリコンカンライス◆
「可愛い~!」と喜んで食べている子や
「ママにも見せてあげたいから、食べられない…」などのほっこりエピソードも♡
年に数回の行事食ですが、子どもたちが喜んでいる姿を見るとこちらも嬉しくなります。
子どもたちからの「美味しかったよ!」「(残さず)全部食べられたよ!」の言葉は、栄養士としてやりがいを感じます。
****
戸板栄養士会への新規会員希望の方はこちらまでご連絡ください。
※会費は一切かかりません
****