戸板史上”初”の試み!オリジナルコスメ企画がついに始動!

学生ライターふ〜り〜

現在、株式会社サティス製薬様の協力を得ながらコスメ大好き愉快な6人の仲間たちにより、戸板史上”初”となるオリジナルコスメの開発企画が始まっています。一体どんなコスメが完成するのか、今から楽しみですね!今回はPR担当”ふ~り~”がプロジェクトのレポートをお届けします!

第1回:『企画の目的や一緒に進める仲間たちをご紹介』

今回の企画では、ブランドコンセプトの立案からユーザーに届くまでの商品企画の流れを、戸板女子短期大学 服飾芸術科のビューティモデルを専攻している私たちと、オリジナルコスメ開発を行なうにあたって株式会社サティス製薬様の全面協力のもと行っていきます。

戸板女子短期大学は体験型の授業を数多く行います。要は企業の方々とコラボレーションをして、座学では経験できない参加型の実習や就業体験ができるので、社会に出ても十分に活かせるスキルや知識を得られる体験型教育です。企業の方々のご協力をいただき得られた経験を通して、化粧品業界における企画職に対する理解はもちろん、自分の特性を知り就職先として狭き門である「化粧品企画職」を目指した取り組みを行っています。

コスメができるまでどのくらい?

サティス製薬さまと顔合わせ、今後についての打ち合わせをしました。
これから約10か月かけて成分やテクスチャー、パッケージなどを作り上げていきます!

今後のイベントも盛りだくさん!

オープンキャンパス内にて企画についてご紹介!企画内容やコスメ開発に興味がある方はぜひオープンキャンパスにご参加ください。6月30日予定
さらに完成後にはオープンキャンパス内でのプレス発表会(お披露目会)を2025年3月に予定しています♪

メンバーを紹介!

第1回目は頼れるリーダー!「きららん」
今回の企画の発案者で戸板を代表する広報スタッフ”といたん”の「きららん」としても活動中!
オープンキャンパスで会ったことがある人もいるのでは?!きらきらしたものが大好きです☆
きらきら笑顔・たまに変顔で楽しくみんなを引っ張ってくれます♪

戸板女子短期大学では、美容に関する知識やスキルを習得し、美容部員やマーケティング職を2年間で目指せる学びを行ってまいります。

今後も講義やオープンキャンパス、学生美容家などの活動をお伝えしていきますので、お楽しみになさってください。

各団体について

戸板女子短期大学 学生美容家ホームページ

服飾芸術科 ビューティモデル

上記に関するお問い合わせ

広報部 田熊までご連絡ください
電話:03-3451-8383

学生ライターふ〜り〜

服飾芸術科
ビューティモデル

服飾芸術科ビューティモデルのふ〜り〜です。 戸板学生美容家、VIGORに所属しています。今回は、学生有志で取り組んでいる「TOITA オリジナルコスメ制作」企画の広報担当として、活動を紹介していきます。