こんにちは!戸板女子短期大学 国際コミュニケーション学科 1年生の髙橋です!
今回、私たちカフェテリア同好会は東京タワーで開催された台湾祭に行ってきました!
台湾祭の魅力についてお伝えしていきます!
イベント主催者の方に、台湾祭についてお話をお伺いしました。
台湾祭とはリアルな台湾を日本で再現し、台湾の料理や雰囲気を通して台湾の魅力を伝えるイベントです。
このインパクトのある大きなオブジェのパイナップルと台湾ビールは、台湾のシンボルなんです!
インスタ映えスポットの1つです!
写真の動物のランタンは、台湾の学生さんが実際に制作した作品です!
夜のライトアップで色鮮やかに光っていてとても綺麗でした!
来年も新たに制作されたランタンが見られるんだとか!
そして、こちらの絵画は台湾の画家丁亦增 (Alex)さんが描かれた作品です!
台湾で有名な傾いたポストや街並みが可愛らしく描かれていて、癒されます(^^)
こちらは先ほどの作品にも描かれていた、台湾の観光スポットになってるポストです!
台風の影響で傾いたと言われているポストを再現したものです!
私たちも一緒に傾いて写真を撮りました!笑
台湾祭、豪華です。
何が豪華なのかというと…
入場券を購入すると貰える入場特典が豪華なんです!!
大きくカットされたパインが入っている完熟パインドリンク、オリジナルトートバッグ、さらに凍頂烏龍茶と台湾フルーツのアップルマンゴーまるごと一個を貰いました!
なんて贅沢…!!
アップルマンゴーの切り方や保存方法などが書かれた紙も入っているので、綺麗に切ることができました!
甘みが強く濃厚で、とろりとした食感!とても美味しかったです!!
続いて、私が食べた台湾料理のお気に入りを紹介します!
実は、台湾祭の料理は全て台湾の方が監修されているので、本場の味を東京で味わうことができるんです!!
こちらはマンゴーかき氷です!
マンゴーがた〜っぷり乗っていて口溶けなめらか!
とても甘くて台湾を感じられる一品でした!
暑い夏におすすめです!
そしてお次は、、
台湾カステラです!
ふわふわしていてしゅわ〜と溶けるスフレのような食感でした!
台湾カステラだけでなく、パイナップルとホイップクリームもついていました!
パイナップルの甘酸っぱさも一緒に味わえます!
写真で載せたもの以外にも様々な台湾料理がありました!
美味しい本格台湾料理、幻想的で綺麗なランタン、まるで台湾にいるかのような気分を味わえます!!
台湾祭に行ったら実際に台湾に行きたくなりました…!
台湾旅行は、コロナ後の楽しみにしておきます!
東京タワー台湾祭2021初夏は終了となりましたが、次は横浜赤レンガ倉庫にて7/22〜8/9まで開催されます!
今はまだ旅行に行くことが難しいので、台湾祭で旅行気分を味わいましょう!
皆さんもぜひ台湾祭に足を運んでみてはいかがでしょうか?