大学概要
戸板女子短期大学について
戸板女子が選ばれる理由
学長メッセージ
理念・ポリシー・沿革
戸板女子短期大学の取り組み
PBLプロジェクト
高大連携授業
企業プロジェクト
地域貢献
戸板学園概要
学園概要
情報公開
認証評価
寄付制度のご案内
学科紹介
服飾芸術科
服飾芸術科の特徴
履修モデル・授業紹介
ファッション ビジネス(プランニング)
ファッション ビジネス(セールス)
ビューティ
デザインクリエーション(ファッション)
ウエディング
デザインクリエーション(デジタル)
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
編入学
教員紹介
就職・資格・インターンシップ
食物栄養科
食物栄養科の特徴
履修モデル・授業紹介
病院・福祉
保育・事業所
ビューティ&ウェルネス
カフェ・レストラン
フードビジネス・DX
総合ビジネス
編入学
教員紹介
就職・資格・学外実習
国際コミュニケーション学科
国際コミュニケーション学科の特徴
ホテル・ブライダル・ツーリズム
エアライン
ビジネス・IT
韓国ビジネス
医療事務
留学・編入学
履修モデル・授業紹介
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
教員紹介
就職・資格・インターンシップ
留学・資格取得
総合教養センター
客員教授
講師紹介
キャンパスライフ
施設
学内施設
八王子キャンパス
学生生活
サークル・部活・委員会
年間行事予定
健康や授業のサポート
指定学生寮
進路・就職
キャリアセンターの特長
就職実績
TOITAフレンドリーパートナー企業
資格取得
服飾芸術科
食物栄養科
国際コミュニケーション学科
編入学
編入学支援
編入学実績
卒業生のキャリアステップアップ支援
求人のご依頼
インターンシップのご依頼
入試情報
入試情報
総合型選抜・同窓生総合型選抜
学校推薦型選抜(公募制・指定校)
一般選抜
社会人・高校既卒者選抜、海外帰国生選抜、外国人留学生選抜
過去問題
Web出願サイト
諸費用
学費・納付金
戸板独自の奨学制度
奨学金
総合型選抜スターチャレンジ
働きながら学べる各種制度
オープンキャンパス
Active Portal
在学生の方へ
企業・一般の方へ
卒業生の方へ
報道・メディア関係の方へ
アクセス
教職員募集
お問い合わせ
在学生の方へ
企業・一般の方へ
卒業生の方へ
報道・メディア関係の方へ
アクセス
教職員募集
お問い合わせ
MENU
MENU
大学概要
戸板女子短期大学について
戸板女子が選ばれる理由
学長メッセージ
理念・ポリシー・沿革
戸板女子短期大学の取り組み
PBLプロジェクト
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
高大連携授業
企業プロジェクト
地域貢献
戸板学園概要
学園概要
情報公開
認証評価
寄付制度のご案内
学科紹介
服飾芸術科
服飾芸術科の特徴
履修モデル・授業紹介
ファッション ビジネス(プランニング)
ファッション ビジネス(セールス)
ビューティ
ウエディング
デザインクリエーション(デジタル)
デザインクリエーション(ファッション)
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
編入学
教員紹介
資格
食物栄養科
食物栄養科の特徴
履修モデル・授業紹介
ビューティ&ウェルネス
カフェ・レストラン
フードビジネス・DX
病院・福祉
保育・事業所
総合ビジネス
編入学
教員紹介
資格
国際コミュニケーション学科
国際コミュニケーション学科の特徴
履修モデル・授業紹介
ホテル・ブライダル・ツーリズム
エアライン
経営・ビジネス
韓国ビジネス
IT・データサイエンス
金融・自動車・不動産
エンターテインメント・アニメ
美容医療・医療事務
留学・編入学
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
教員紹介
資格
総合教養科目
客員教授
講師一覧
キャンパスライフ
施設
学内施設
八王子キャンパス
学生生活
サークル・部活・委員会
年間行事予定
健康や授業のサポート
そうだ、母校へ帰ろう2023
指定学生寮
進路・就職
キャリアセンター
就職実績
TOITAフレンドリーパートナー企業
PBLプロジェクト
インターンシップ2023
インターンシップ2024
韓国留学&メイク&ビジネスを学ぶなら戸板
資格取得
服飾芸術科
食物栄養科
国際コミュニケーション学科
編入学
編入学支援
編入学実績
卒業生のキャリアステップアップ支援
求人のご依頼
インターンシップのご依頼
入試情報
入試情報
総合型選抜・同窓生総合型選抜
学校推薦型選抜(公募制・指定校)
一般選抜
社会人・高校既卒者選抜、海外帰国生選抜、外国人留学生選抜
第2志望制度<総合型選抜・学校推薦型選抜(公募制)>
評価方法及び学力の3要素
過去問題
Web出願サイト
諸費用
学費・納付金
戸板独自の奨学制度
奨学金
総合型選抜スターチャレンジ
働きながら学べる各種制度
学外進学相談会
オープンキャンパス
Active Portal
トップ
ニュース
イベント
オープンキャンパス
PBLプロジェクト
ファッションNEWS
食物栄養かわらばん
国コミNEWS
キャリア
入試
インターン
図書館
TOITAFes
千草会
YouTube
STORY
WRITER
more
#食物栄養科一覧
【Brickny Europe】海外現場視察プログラムでドイツへ!
インターン
#インターンシップ
#ガクチカ
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#服飾芸術科
#海外留学
#港区
#異文化交流
#短大
#編入学
#食物栄養科
戸板女子短期大学
海外現場視察
2024.11.24
沼田 卓也 教授が「栄養士・管理栄養士養成施設教員顕彰」を受賞
食物栄養かわらばん
#キャリア
#再進学
#奨学金
#女子大
#専門実践教育訓練給付制度
#就職
#就職活動
#栄養士
#短大
#短期大学
#管理栄養士
#編入学
#進学
#食物栄養科
戸板女子短期大学
2024.11.10
【エアーエキスプレス】那覇空港での貴重な経験!人と人とのつながりの大切さ
インターン
#CA
#エアライン
#オープンキャンパス
#といたん
#服飾芸術科
#食物栄養科
GS
エアーエキスプレス
国際
国際コミュニケーション
戸板女子短期大学
空港
航空
2024.11.02
【4°C】主役を作り出すジュエリーショップの秘密
インターン
#インターンシップ
#かわいい
#服飾芸術科
#港区
#短期大学
#食物栄養科
国際コミュニケーション
女子短大
戸板
戸板女子短大学
2024.10.14
【野村不動産ホテルズ】地域とつながるホテルの取り組み
インターン
#インターンシップ
#ガクチカ
#かわいい
#ホテル
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#就職
#就職活動
#服飾芸術科
#港区
#留学
#短期大学
#編入学
#進学
#食物栄養科
戸板女子短期大学
2024.10.02
【DHC】自分で作り上げる美と健康
インターン
#インターンシップ
#ガクチカ
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#服飾芸術科
#港区
#短大
#編入学
#美容部員
#食物栄養科
スキンケア
戸板女子短期大学
2024.10.01
【ワンダーテーブル】努力の1か月間!初めての商品開発
インターン
#インターンシップ
#ガクチカ
#商品開発
#女子大
#就職活動
#栄養士
#港区
#短期大学
#食物栄養科
商品化
戸板
戸板女子短期大学
池袋
2024.09.26
【ベレックス】インターンシップで知る!ネイリストの魅力
インターン
#インターンシップ
#ガクチカ
#ネイリスト
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#就職活動
#服飾芸術科
#産学連携
#短大
#短期大学
#美容
#食物栄養科
ネイル
戸板女子短期大学
2024.09.21
【ベルルッティジャパン】必見!ベルルッティから学ぶ、ハイブランドが長く愛される理由
インターン
#アパレル
#インターンシップ
#ガクチカ
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#就職活動
#服飾芸術科
#港区
#短大
#短期大学
#食物栄養科
戸板女子短期大学
服飾
2024.09.20
【日の丸自動車興業 海外・インバウンド】 たったの2日間で留学気分に!
インターン
#インターン
#インバウンド
#国際コミュニケーション学科
#女子大
#服飾芸術科
#港区
#短大
#食物栄養科
戸板女子短期大学
海外
観光バス
2024.09.15
栄養士(食物栄養科) 専門実践教育訓練給付制度について
ニュース
#PBL
#キャリア
#再進学
#奨学金
#女子大
#専門実践教育訓練給付制度
#就職
#就職活動
#栄養士
#短大
#短期大学
#管理栄養士
#編入学
#進学
#食物栄養科
戸板女子短期大学
2024.09.08
弁当イノベーション!日本一チャレンジプロジェクト~紹介記事について~
PBLプロジェクト
#イノベーション
#お弁当
#スーパー
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2024.09.01
弁当イノベーション!日本一チャレンジ~プロジェクト演習 決勝戦~
PBLプロジェクト
#イノベーション
#お弁当
#スーパー
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2024.08.20
テーブルコーディネート演習2『サマーナイトテーブル』
食物栄養かわらばん
#テーブルコーディネート
#食物栄養科
サマーナイトテーブル
2024.07.05
【食物栄養科】2024年度 管理栄養士国家試験対策講座を開催します!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2024.06.11
東京都済生会中央病院附属乳児院での講演を行いました
ニュース
#済生会
#食物栄養科
2024.02.08
食物栄養科1年生が贈る、アリスの不思議なティーパーティー!
食物栄養かわらばん
#テーブルコーディネート
#食物栄養科
2024.01.22
【テーブルコーディネート演習1】洋食器を通してクリスマステーブルを学びました
食物栄養かわらばん
#クリスマス
#テーブルコーディネート
#食物栄養科
2023.12.28
群馬名産の梨・梅干・榛名ポークを活用した群馬県を代表するようなお弁当を開発!
食物栄養かわらばん
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2023.10.05
【メディア掲載】雑誌ESSEに井部奈生子准教授 監修の記事が掲載されました。
ニュース
#メディア掲載
#食物栄養科
2023.06.05
【RED BOX JAPAN × 食物栄養科】ウェルネスプロジェクトがスタートします!
ニュース
#ビューティ&ウェルネス
#企業コラボ
#食物栄養科
2023.04.05
かっぱ寿司 商品開発プロジェクトvol.4 社長試食会を決行!そして・・サプライズの展開が?!
企業プロジェクト
#かっぱ寿司
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2023.02.28
【高校3年生へ】2月11日(土・祝)春入学まだ間に合う!来校型オープンキャンパス
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#国際コミュニケーション学科
#服飾芸術科
#栄養士
#食物栄養科
ビジネス
2023.02.01
お弁当・お惣菜大賞2023にいすみの大人様弁当が入選しました。
食物栄養かわらばん
#いすみ市
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2023.01.13
【戸板栄養士会】学校給食の取り組み報告
ニュース
#戸板栄養士会
#栄養士会
#管理栄養士
#食物栄養科
2022.12.27
優勝チーム決定!産学連携 かっぱ寿司との商品開発プロジェクトvol.3 スイーツ新メニューへの挑戦!
企業プロジェクト
#かっぱ寿司
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.12.26
【戸板栄養士会】フリーランスの仕事 一部紹介します
食物栄養かわらばん
#戸板栄養士会
#栄養士会
#管理栄養士
#食物栄養科
2022.12.16
JA全農とやま「史上初の肉祭り!」でJA全農とやまとのプロジェクト発表を行いました。
企業プロジェクト
#JA全農とやま
#お米でダイエットプロジェクト
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.12.14
戸板女子短期大学と日本初のサラダパスタ専門店 SalaSpaが 「誰かにわざわざ教えたくなるサラスパ」を共同開発
ニュース
#商品開発
#港区
#食物栄養科
2022.12.12
【SalaSpa × 戸板女子短期大学】メニュー開発プロジェクト始動!
企業プロジェクト
#サラスパ
#メニュー開発
#食物栄養科
2022.11.28
【スペシャルゲスト出演!】12月18日(日)クリスマスオープンキャンパス
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#国際コミュニケーション学科
#奨学金
#学費
#就職
#服飾芸術科
#食物栄養科
2022.11.20
栄養学生考案!君もイタリア系美人にならないか?🍅イタリアンマグマ
YouTube
#食物栄養科
2022.11.07
栄養学生考案!15穀の和風マグマ!!美味しく食べて痩せる!?
YouTube
#食物栄養科
2022.11.07
栄養学生考案! 中華マグマ JA全農とやま とお米コラボ
YouTube
#食物栄養科
2022.11.07
戸板女子短期大学とDANRAN亭 鉄板バルのローストビーフサラダ コラボ動画が公開!
食物栄養かわらばん
#フードコーディネート論
#メニュー開発
#産学連携
#食物栄養科
2022.10.28
【食物栄養科】フラワーアレンジメントについて学びました
ニュース
#食物栄養科
#食空間コーディネーター3級
2022.10.26
ホテルグレイスリー田町 朝食ビュッフェ開発(後編)
インターン
#インターン
#インターンシップ
#ホテル
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.10.10
【年内合格まだ間に合う!】11月26日(土)食物栄養科オープンキャンパス
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#入試
#学校推薦型選抜
#総合型選抜
#食物栄養科
2022.10.09
韓国イベントで辛ラーメン販売のお手伝いをしました。
企業プロジェクト
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.10.05
ホテルグレイスリー田町に 学生考案スイーツが朝食ビュッフェに登場!
インターン
#インターン
#インターンシップ
#ホテル
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.10.04
【食物栄養科】DANRAN亭 鉄板バル様へ「女性向けメニュー」をご提案!
食物栄養かわらばん
#フードコーディネート論
#メニュー開発
#産学連携
#食物栄養科
2022.09.11
食物栄養科 口頭試問についてご説明します
YouTube
#Youtube
#食物栄養科
2022.08.23
ABCクッキングスタジオでセルフスタイルクッキングを体験してきました。
企業プロジェクト
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2022.08.19
8月の戸板女子短大 オープンキャンパスの見どころを説明します!
YouTube
#Youtube
#食物栄養科
2022.08.11
【食物・国コミ限定!】5/15(日)オープンキャンパス
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#といたん
#国際コミュニケーション学科
#食物栄養科
2022.04.09
【食物・国コミ限定!】4/24(日)オープンキャンパス
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#といたん
#国際コミュニケーション学科
#総合型選抜スターチャレンジ
#食物栄養科
2022.03.29
2022年度より実習白衣がリニューアルします!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2022.02.16
【応用調理A】人気のスイーツ調理の授業内容を紹介します!
食物栄養かわらばん
#応用調理
#食物栄養科
2022.01.27
【調理学実習2】Xmasメニューを作りました
食物栄養かわらばん
#Xmas
#クリスマス
#食物栄養科
2021.12.27
【応用調理B】鴨むね肉のロースト きのこ添え 西洋料理編!
食物栄養かわらばん
#応用調理
#食物栄養科
2021.12.20
【戸板栄養士会】TOITAFes2021に参加しました!
食物栄養かわらばん
#TOITAFES2021
#戸板栄養士会
#栄養士
#食物栄養科
2021.12.17
【応用調理B】レストラン料理長から学ぶ中国料理!
食物栄養かわらばん
#応用調理
#食物栄養科
2021.12.09
食物栄養科 クリスマスのテーブルコーディネートを展示中です!
食物栄養かわらばん
#クリスマス
#フードスタイリスト
#食物栄養科
2021.12.08
サンクスギビングデーのテーブルを展示中です!(フードスタイリングレッスン)
食物栄養かわらばん
#フードスタイリング
#食物栄養科
2021.11.25
【目指せ!年内合格】12/12(日)食物・国コミ限定!入試相談会
オープンキャンパス
#国際コミュニケーション学科
#総合型選抜
#食物栄養科
2021.11.04
幻の豚肉 TOKYO X 豚の芳醇包み レストランメニュー開発しました
食物栄養かわらばん
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.11.04
商品開発、バイヤーの仕事の講義を受けました。
食物栄養かわらばん
#商品開発
#食物栄養科
2021.10.20
食物栄養科 フードスタイリングレッスン センターピース作成
食物栄養かわらばん
#フードスタイリスト
#食物栄養科
2021.10.18
令和3年度 管理栄養士国家試験対策講座 不開催のお知らせ
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2021.10.11
cake to go 試作品&ランビック工場見学に行ってきました!
食物栄養かわらばん
#caketogo
#メニュー開発
#商品開発
#食物栄養科
2021.09.23
食物栄養科の学生が「ダイエット&ビューティーフェア」にて、プレゼンテーションを行いました
企業プロジェクト
#ダイエットビューティ
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.09.23
学生考案の「じゃばらスイーツ」が、和歌山県「休暇村紀州加太」様の朝食ビュッフェで提供されています!
ニュース
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.09.16
フードエンターテインメントプレゼンテーションを行いました!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2021.09.12
第4弾「デリバリーした時に「はっ」とするケーキ」本戦と商品化!
食物栄養かわらばん
#caketogo
#セレスティン
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2021.09.09
第20回 ダイエット&ビューティーフェア2021にて、食物栄養科の学生がプレゼンテーションを行います!
企業プロジェクト
#ダイエットビューティ
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.09.02
【戸板栄養士会】8月の幹事会を実施しました!
食物栄養かわらばん
#パネルディスカッション
#戸板栄養士会
#栄養士
#食物アレルギー
#食物栄養科
2021.08.26
コロナでも商品開発!!女子大生が豚肉をブランディング〜戸板女子短期大学流!トンでもない豚肉料理できました〜
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.08.26
【戸板栄養士会】会員の活動紹介~学校給食担当職員*逗子市中学校~
食物栄養かわらばん
#戸板栄養士会
#栄養士
#食物栄養科
2021.08.23
花悠(ボタニカルポーク)プロジェクト 大詰めをむかえます!
企業プロジェクト
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.08.03
食物栄養科 産学連携プロジェクト プレゼンテーション予選
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.07.26
【戸板栄養士会】 懇親会のご紹介!
食物栄養かわらばん
#戸板栄養士会
#食物栄養科
2021.07.12
「じゃばら」を使ったデザートを試作しました
イベント
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.06.30
【食物栄養科】産学連携プロジェクト 授業レポート第2弾
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.06.30
第4回 花悠プロジェクトミーティングを行いました
企業プロジェクト
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.06.29
授業紹介「調理学実習1」 食物栄養科かわらばん
食物栄養かわらばん
#かわらばん
#食物栄養科
2021.06.21
【来校型オープンキャンパス】スイーツ&調理体験開催中♪
オープンキャンパス
#オープンキャンパス
#食物栄養科
2021.06.17
ABCクッキングスタジオ「アトリエwhip」とのコラボ動画が完成しました。
企業プロジェクト
#バレンタイン
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.06.13
【食物栄養科】「ハッ」とするケーキ作ります!
食物栄養かわらばん
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.06.10
韓国で大人気!ハニーバターアーモンドの作り方(予告編)
YouTube
#食物栄養科
2021.06.04
明治 meチョコ ASMRプロジェクト 三野宮 鈴さんに実際に食べてもらいました。
企業プロジェクト
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.05.14
花悠(ボタニカルポーク)プロジェクトが始まりました。
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.04.30
食物栄養科の入試のポイント | 受験生からのよくある質問答えます!
YouTube
#口頭試問
#学校推薦型選抜
#総合型選抜
#食物栄養科
2021.04.28
私たちが考えた配送専門ケーキ店「cake to go」がオープンするまで
企業プロジェクト
#caketogo
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.04.23
「じゃばら」を広めようプロジェクトチームが「株式会社ファイブワン様」とミーティングを実施しました
ニュース
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.04.21
高級ブランド豚を使ったメニュー開発プロジェクトを開始します。
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.04.13
産学連携プロジェクトケーキ店「cake to go(ケーキトゥーゴー)」がオープンしました。
ニュース
#caketogo
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.04.06
といたんと行く 食物栄養科キャンパスツアー
YouTube
#オープンキャンパス
#といたん
#食物栄養科
2021.03.27
【3短大カレー部頂上決戦】戸板女子短期大学_意気込み動画
YouTube
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.02.24
「三短大カレー部頂上決戦」が、3月6日(土)に開催決定!
企業プロジェクト
#企業コラボ
#食物栄養科
2021.02.24
戸板女子短期大学は挑戦できる場をたくさん作ってくれる大学
プログレス
#progress
#TOITAFes
#TOITASTORY
#TOITAアンバサダー
#図書館
#食物栄養科
2021.01.28
授業を通じて、給食施設で働く栄養士の仕事に魅力を感じてもらいたい。
プログレス
#progress
#助手
#食物栄養科
2020.12.04
フードスタイリングレッスン作品を7階Aエレベーター前に展示しています。
食物栄養かわらばん
#クリスマス
#資格
#食物栄養科
2020.12.04
学生図書委員 食物栄養科の授業を紹介します!
図書館
#図書館
#食物栄養科
2020.11.18
みなと区民大学 食物栄養科 豊島裕子教授 公開講座のご案内
イベント
#Youtube
#オンライン授業
#港区
#豊島裕子教授
#食物栄養科
2020.11.17
【戸板×森永乳業コラボ】 100人のビフィズス菌トレプロジェクトがスタート!
企業プロジェクト
#Instagram
#企業コラボ
#森永乳業
#食物栄養科
2020.10.23
【10/26(月)申し込み締切】第2回管理栄養士国家試験対策講度のご案内
食物栄養かわらばん
#オンライン授業
#キャリア
#資格
#食物栄養科
2020.10.10
授業のサポートで気を付けていることは「常に先読みをして行動すること」
プログレス
#progress
#TOITAREAL
#食物栄養科
2020.08.25
授業紹介「給食管理実習(学内)」
食物栄養かわらばん
#かわらばん
#食物栄養科
2020.08.25
TOITA STORY
STORY
#オープンキャンパス
#といたん
#食物栄養科
2020.08.07
横浜FCコラボ 産学連携プレゼンテーション 食物栄養科決勝戦結果発表
食物栄養かわらばん
#ZOOM
#企業コラボ
#横浜FC
#総合教養
#食物栄養科
2020.08.04
戸板女子短期大学で “新しい自分”に出会う瞬間が、きっと来ます。
プログレス
#progress
#TOITASTORY
#キャリア
#食物栄養科
2020.07.10
横浜FC スタジアムグルメ 産学連携プレゼンテーション予選結果を発表します。
食物栄養かわらばん
#ZOOM
#オンライン授業
#企業コラボ
#横浜FC
#食物栄養科
2020.07.10
管理栄養士国家試験対策講度のご案内
食物栄養かわらばん
#オンライン授業
#キャリア
#資格
#食物栄養科
2020.06.26
戸板女子短期大学で見た頑張る学生の姿 ー生化学のおもしろさを伝えたい想いを胸にー
プログレス
#progress
#TOITASTORY
#メディア掲載
#食物栄養科
2020.05.26
親子エコ料理教室を開催しました
食物栄養かわらばん
#TOITAアンバサダー
#企業コラボ
#食物栄養科
2020.04.30
【食物栄養科かわらばん】「合理的配慮」を学ぶ
食物栄養かわらばん
#豊島裕子教授
#食物栄養科
2020.04.06
【食物栄養科かわらばん】首にネギを巻く
食物栄養かわらばん
#オープンキャンパス
#かわいい
#といたん
#入試
#国際コミュニケーション学科
#奨学金
#女子大
#学費
#推薦
#服飾芸術科
#留学
#短大
#短期大学
#総合型選抜
#韓国
#韓国留学
#食物栄養科
#高校生
戸板女子短期大学
2020.03.17
「サービス・おもてなし業界を知ろう!」を開催しました。
キャリア
#ウエディング
#キャリア
#国際コミュニケーション学科
#就活
#服飾芸術科
#食物栄養科
2020.02.02
バレンタインのテーブルコーディネートを作成しました。
食物栄養かわらばん
#Instagram
#インスタ映え
#テーブルコーディネート
#バレンタイン
#食物栄養科
2020.01.24
BASE FOODコラボ オリジナルメニュー開発プロジェクト
企業プロジェクト
#Instagram
#企業コラボ
#食物栄養科
2020.01.13
オリンピック企画として五輪ブレッドを開発しました。~高橋ゼミの活動紹介~
食物栄養かわらばん
#企業コラボ
#食物栄養科
2019.12.27
【食物栄養科】川嶋ゼミ(ハーブゼミ)が食育フェアに参加しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
#食育ゼミ
2019.12.05
戸板女子短期大学×ホテル ザ セレスティン東京芝「セレクロワ」にてケーキを販売します。
企業プロジェクト
#caketogo
#セレスティン
#ホテル
#企業コラボ
#商品開発
#食物栄養科
2019.10.25
【食物栄養科】授業「食育演習」で豊洲市場を見学してきました。
企業プロジェクト
#食物栄養科
2019.08.06
【食物栄養科】高橋ゼミ2018年度ゼミ学生10名 新商品”5種類”のパンを開発!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2019.03.26
【地域連携】今年度も港区みなとリサイクル清掃事務所との「親子エコ料理教室」を行いました。
食物栄養かわらばん
#TOITAアンバサダー
#エコ
#スイーツ
#地域連携
#食物栄養科
2019.03.04
【食物栄養科かわらばん】素麺・冷麦のお話
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2019.02.22
【食物栄養科】バレンタインをテーマに「テーブルコーディネート」を行いました。
食物栄養かわらばん
#インスタ映え
#テーブルコーディネート
#バレンタイン
#食物栄養科
2019.02.18
後悔しないためにも、今やりたいことは積極的に挑戦する
プログレス
#progress
#TOITAFes
#といたん
#学生会
#食物栄養科
2018.12.07
【食物栄養科】食育ゼミナールが「第11回 東京都食育フェア」に出展しました!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.12.03
【食物栄養科】食育ゼミナールの模擬店をTOITA Fesに出展!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.11.05
【企業コラボ】ライスアイランド「オープンキャンパスでのお弁当体験会」
食物栄養かわらばん
#企業コラボ
#食物栄養科
2018.10.18
食物栄養科 「産学連携プレゼンテーションプログラム」 ~メニュー提案から実際の販売に至るまで~
食物栄養かわらばん
#メニュー開発
#企業コラボ
#食物栄養科
2018.10.10
【企業コラボ】TOITA Fes2018の発表に向けて「プレゼンテーション練習」を開始しました!
食物栄養かわらばん
#プレゼン
#企業コラボ
#食物栄養科
2018.10.02
【メディア掲載】戸板女子短大×ご近所コラボ新橋「こどもとおやつづくり」の様子がケーブルテレビで放送されます。
食物栄養かわらばん
#テレビ取材
#メディア掲載
#食物栄養科
2018.09.13
【食物栄養科】川嶋ゼミが、DANRAN亭 炭火鉄板バルのメニュー試作を行いました。
食物栄養かわらばん
#メニュー開発
#食物栄養科
2018.07.18
【食物栄養科】ふれ愛まつりだ、芝地区!の収益金を「平成30年7月豪雨災害義援金」に寄付しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.07.12
【食物栄養科】食育ゼミナール(井部ゼミ)の活動紹介 ~2018年度の取り組み~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.07.10
【食物栄養科】川嶋ゼミが ミート・コンパニオン神奈川事業所の工場へ視察に行きました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.06.25
【食物栄養科】川嶋ゼミが「銀座カフェビストロ 森のテーブル」にハーブ料理の勉強会に行きました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.06.22
ひらめき☆ときめき サイエンス「豚の遺伝子(DNA)を分析し肉質への影響を調べよう」を開催します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.06.15
【食物栄養科】6/9(土) 芝公園「ふれ愛まつりだ、芝地区!」に西山ゼミ、井部ゼミが参加しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.06.14
高橋ゼミが「ベーカリーつむぎ」様(港区)とのコラボ企画で〝といたんぱん″商品開発が実現!
食物栄養かわらばん
#企業コラボ
#食物栄養科
2018.03.29
【食物栄養科】川嶋ゼミが人気の肉バル「DANRAN亭 炭火鉄板バル」に行ってきました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.03.02
【食物栄養科】港区のコラボ企画「エコスイーツ料理教室」を開催しました。
食物栄養かわらばん
#インスタ映え
#エコ
#スイーツ
#食物栄養科
2018.02.20
【食物栄養科かわらばん】ラーメンのお話
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.01.31
【食物栄養科】親子でインスタ映えする「エコスイーツ」を、戸板女子短期大学で作ろう!
食物栄養かわらばん
#インスタ映え
#エコ
#スイーツ
#食物栄養科
2018.01.23
【食物栄養科】大人気の鉄板バルとコラボ!! 幻の豚肉「TOKYO Xファヒータ」を商品開発しました。
食物栄養かわらばん
#インスタ映え
#食物栄養科
2018.01.09
【食物栄養科】増野ゼミ「食物アレルギーがあってもなくても、一緒に食べるとおいしいね!」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2018.01.09
【食物栄養科】フードスタイリングレッスンで「クリスマスティーパーティー」を行いました。
食物栄養かわらばん
#クリスマス
#食物栄養科
2017.12.25
【食物栄養科】食育ゼミナール 北村ゼミ活動報告
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.12.19
【食物栄養科】「クリスマステーブルコーディネート」を7階Aエレベーター前に展示しました。
食物栄養かわらばん
#クリスマス
#テーブルコーディネート
#食物栄養科
2017.12.11
【食物栄養科】本場メキシコ産のトルティーヤチップスをFOODEXでプロデュースします。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.12.02
【食物栄養科】戸板祭での食育ゼミ、団体模擬店報告
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.11.10
【食物栄養科】第10回 東京都食育フェアに食育ゼミが参加します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.10.31
【食物栄養科】井部ゼミが「芝の家」で子どもを対象としたワークショップを実施しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.09.19
【メディア掲載】日刊スポーツ全国版にすき家との取り組みが掲載されました。
食物栄養かわらばん
#メディア掲載
#食物栄養科
2017.08.21
戸板女子短期大学とすき家が共同開発!! SNSにポストしたくなるような「フォトジェニックな牛丼」がついに完成!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.08.09
【食物栄養科】幻の豚肉「TOKYO X」のレシピ開発をミートコンパニオン社と行いました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.08.04
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」にてフォトジェニックな牛丼が紹介されます。
ニュース
#テレビ取材
#メディア掲載
#企業コラボ
#食物栄養科
2017.08.02
【食物栄養科】ご近所ラボ新橋と★手軽においしく楽しくクッキング★を開催します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.07.21
「第12回 ふれ愛まつりだ、芝地区!」の収益金を寄付いたしました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.07.11
「すき家」とタイアップ!思わずスマホでSNSにポストしたくなるような「フォトジェニックな牛丼」を共同開発!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.07.10
芝BeeBee’sへの参加 ~食育ゼミナール(井部ゼミ)の活動紹介~
食物栄養かわらばん
#レシピ開発
#食物栄養科
2017.06.05
6/10(土) 芝公園「ふれ愛まつりだ、芝地区!」に食物栄養科の3ゼミが参加します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.05.31
エスビー食品タイアップ「オリジナルランチ」を8/5(土)のオープンキャンパスで提供します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.05.26
わんぱく相撲 港区大会で提供する「オリジナルちゃんこ」レシピ開発をします。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.04.06
ある教員による戸板女子短大食物栄養科の勧め
食物栄養かわらばん
#学生生活
#食物栄養科
2017.04.04
【食物栄養科】最後の西山・北村ゼミ会
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.03.14
【メディア掲載】日経新聞に食物栄養科 西山ゼミの取り組みが掲載されました。
食物栄養かわらばん
#メディア掲載
#食物栄養科
2017.03.01
全国そば紀行
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.02.08
【メディア掲載】読売新聞八千代よみうり版に食物栄養科 西山ゼミの取り組みが掲載されました。
食物栄養かわらばん
#メディア掲載
#食物栄養科
2017.01.27
食育ゼミナール(井部ゼミ)の活動紹介 ~2016年度の取り組み~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.01.17
食物栄養科 西山ゼミが「青トマトのジャム」を共同企画・開発しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2017.01.11
【食物栄養科】 食物栄養科調理学研究室がエコプロ2016 に出展しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.12.12
【食物栄養科】 石井食品 八千代工場に見学に行ってきました!!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.12.05
【食物栄養科】食育演習 日本料理様式&味覚体験「牡丹」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.10.21
【食物栄養科】井部ゼミが「ご近所ラボ新橋」とコラボ!ブルーベリーを味わおう!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.07.11
【食物栄養科】かわらばんVol.53 食育演習~合羽橋散策~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.05.30
クックパッドダイエット社に食物栄養科2年生2名が企業インターンをしました。
インターン
#インターン
#企業コラボ
#栄養士
#食物栄養科
2016.04.19
食物栄養科かわらばんVol.52(16.3.23)2015年度食育ゼミナール 野菜ゼミの活動
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.03.23
食物栄養科かわらばんVol.51(16.2.5)2015年度食育ゼミナール 大塚ゼミの活動
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.02.05
食物栄養科かわらばんVol.50(16.1.28)食育ゼミナール(井部ゼミ)の活動紹介
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2016.01.28
食物栄養科かわらばんVol.49(15.12.21)全国うどん紀行
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.12.21
食物栄養科かわらばんVol.48(15.11.18)第8回 東京都食育フェアに参加しました!!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.11.18
食物栄養科かわらばんVol.47(15.10.29)平成27年度戸板祭 食育ゼミナールの活動報告
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.10.29
食物栄養科かわらばんVol.46(15.10.7)編入学について
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.10.17
食物栄養科かわらばんVol.45(15.5.27)食育演習~築地市場見学~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.05.27
食物栄養科かわらばんVol.44(15.3.2)脱ゆとり後(新学習指導要領下)の生命科学(ライフサイエンス)の教育の課題
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.03.02
食物栄養科かわらばんVol.43(15.2.9)蕎麦(そば)のはてな?
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2015.02.09
食物栄養科かわらばんVol.42(14.12.16)平成26年度「給食管理実習(学外)」実習報告会の様子
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2014.12.16
食物栄養科かわらばんVol.41(14.11.28)戸板祭で食育ゼミナールが会長賞をいただきました!!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2014.11.28
食物栄養科かわらばんVol.40(14.11.4)2014年度ハーブゼミの活動
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2014.11.04
食物栄養科かわらばんVol.38(14.7.18)Webゼミ紹介 PartⅡ ~ 昨年度に引き続いてWebゼミ(良永・井部担当 食育ゼミナール)の活動を紹介します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2014.07.14
食物栄養科かわらばんVol.37(14.6.30)「第9回 ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2014.06.30
食物栄養科かわらばんVol.35 大晦日蕎麦~ゆく歳くる歳年越しそば~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.12.02
食物栄養科かわらばんVol.34「戸板祭が無事終了いたしました!!」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.11.21
食物栄養科かわらばんVol.33 H25東京都食育フェア出展
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.10.23
食物栄養科かわらばんVol.31 合羽橋道具街を散策しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.08.22
食物栄養科かわらばんVol.30 食育ゼミナール(良永・井部担当、Webゼミ)の活動を紹介します。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.08.01
食物栄養科かわらばんVol.29「第8回ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.07.04
食物栄養科かわらばんVol.19 卒業を祝う会で、軽音楽同好会が演奏を行いました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.03.07
食物栄養科かわらばんVol.18 食育ゼミナールでオリジナルスパイスカレー講座を行いました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.02.21
食物栄養科かわらばんVol.17 ダンス同好会「Twinkle Girls」の活動についてご紹介します
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.02.01
食物栄養科かわらばんVol.16 戸板名物! トイタンまん誕生!?
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2013.01.08
食物栄養科かわらばんVol.15 日本麺類史概要
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.12.21
食物栄養科かわらばんVol.14 食育演習で築地市場の見学に行きました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.10.30
食物栄養科かわらばんVol.13 戸板祭恒例行事「巻き寿司」の紹介
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.10.23
食物栄養科かわらばんVol.12「第6回東京都食育フェア」に参加しました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.10.12
食物栄養科かわらばんVol.11「給食管理実習(学外)報告会」がおこなわれました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.10.09
食物栄養科かわらばん Vol.10 「スチームコンベクションオーブン研修会」にスチコン同好会の学生が参加しました
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.09.06
食物栄養科かわらばん Vol.9 蒲田女子高等学校生活文化クラスの方へ講義をおこないました。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.08.07
食物栄養科かわらばん Vol.8 夏場の食中毒にご用心!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.07.16
食物栄養科かわらばん Vol.7 食育ゼミ(良永担当、食品衛生グループ)を紹介します!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.07.09
食物栄養科かわらばん Vol.6 平成24年度 給食管理実習(学内)授業紹介(7/3~7/6)
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.06.26
食物栄養科かわらばん Vol.5 平成24年度 給食管理実習(学内)授業紹介(6/26~6/29)
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.06.20
食物栄養科かわらばん Vol.4 「ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加しました
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.06.14
食物栄養科かわらばん Vol.3 (平成24年度 給食管理実習(学内)授業紹介(6/19~6/22))
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.06.12
食物栄養科かわらばん Vol.2 (12.05.29)
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2012.05.29
調理学研究室ゼミ研修
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.10.05
蕎麦レシピ
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.08.22
My七味唐辛子講座
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.06.08
「職人さんから学ぶ江戸前握り鮨体験講座」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.28
水の話
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
暑い夏を乗り切ろう!─食事の取り方を考えよう
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
快適な厨房環境で「給食管理実習」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
インゲン豆と血液のふしぎな関係
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
NSTとは
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
貧血の予防
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
食事は一汁三菜を目指して!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
鱧
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
ランチョンマットで食卓の衣更えを!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
飛魚・トビウオ・フライングフィッシュ~海面を滑空する不思議な魚~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
憎き紫外線? ありがたき紫外線?
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
さあ、お弁当を持って出かけましょう!
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
花のある食卓
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
良い姿勢 ⇒ 健康
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
お正月料理に使った黒豆が残っていませんか。
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
冬に美味しい~白菜~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
おいしい物がいっぱいの秋だから…… 食生活に気をつけて!~
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
歩行 ⇒ 健康
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
秋の味覚・柿とビタミンC
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
体の内側から肌を美しくする方法
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
『咀嚼って何?』
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
あなたの体にビタミンCは充分?
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
八王子実習農園だより vol.3
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
八王子実習農園だより vol.2
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
読書の秋*食欲の秋
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
八王子実習農園だより vol.1
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
ゴマ
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
夏の疲れを癒す
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.04.20
「味覚探検講座」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2011.03.15
「スローフード食育体験講座」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2010.08.10
「ShibaFarm ~屋上農園~ で野菜を栽培」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2010.06.18
「江戸庶民の食文化―『握り寿司』」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2010.05.12
「薬膳料理の味覚教室」とTEPCO銀座館散策
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2010.02.09
「日本料理の味覚教室」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.12.25
「蕎麦打ち道場」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.11.06
「Shiba Farm(菜園)の恵み」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.09.15
「港区の畑、羽ばたけ!」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.07.13
「My和菓子にチャレンジ!」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.06.30
「落語と蕎麦の美味い噺」
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2009.04.30
骨の健康と食生活
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2007.06.09
骨の健康と食生活
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2006.12.09
健康診断後に気になる、よく聞く“プリン体”って、いったい何者でしょうか?
食物栄養かわらばん
#食物栄養科
2004.03.08
1