TEACHER
教員紹介

谷口 裕信教授(学科長)

食品の世界は「偽造」問題で揺れています。その中で正しい食品を見極める知識を取得しましょう。食品には「ロマン」が込められています。本学で一緒に学びましょう。

主な担当科目 >>>

食品加工学/フードスペシャリスト論/栄養士基礎演習/食品加工実習 / 食物栄養科ゼミナール

吉川 尚志教授

やる時はやるを基本に勉強も遊びも充実させましょう。大学に入るまで、勉強をしてこなかった人も嫌いだった人も将来を見据えて今一度、勉強にチャレンジしましょう。

主な担当科目 >>>

スタートアップ演習A / スタートアップ演習B / 公衆衛生学 / 臨床栄養学2 / 戸板ゼミナール / 食物栄養科ゼミナール

西山 良子教授

「自分の健康は自分で作り、自分で守る!」他の人には代わってもらえない身体、心、そして一生。短大生活は長い長い人生のたった2年だけど未来を大きく変える2年間でもあります。ここ戸板で新しい発見や感動をたくさん見つけましょう!

主な担当科目 >>>

栄養指導実習1 / 栄養指導実習2 / 栄養指導論1 / 給食管理実習(学外) / 栄養士実践演習 / 食育ゼミナール / 食物栄養科ゼミナール

豊島 裕子教授

「栄養」とは、食品の含む栄養素だけでなく、私たちが体外から食物を摂取し生活活動に役立てる現象すべてを意味します。栄養素の吸収・活用の能力は年代や生活環境で大きく変わります。そんなダイナミックな「栄養」の世界を戸板で体験しませんか。

主な担当科目 >>>

応用栄養学/応用栄養学実習/運動生理学/栄養士実践演習/給食管理実習/食物栄養科ゼミナール

井部 奈生子准教授

「食」に携わる者として、食を提供するだけでなく、食の心をも提供したいと思っています。理論のうえに立って、具体的にどのようなものを、どのくらい、どのようにして食べてもらうのか、食事計画を通して一緒に考えてみましょう。

主な担当科目 >>>

食事計画 / 給食経営管理論 / 給食管理実習(学内) / 給食管理実習(学外) / 給食経営管理演習 / 栄養士実践演習 / 食育ゼミナール / 食物栄養科ゼミナール

橋詰 和慶准教授

食物にはそれぞれ供するに適した季節、旬があります。生物がどのような生態、生理化学的状態のときに、我々はおいしいと感ずるのか、さらにはこのような感覚がヒトにとってどのような生理上のシグナル、適応的意義を歴史的に持ったのかについて学んでみませんか。

主な担当科目 >>>

生化学1 / 食品学実験 / 基礎栄養学1 / 基礎栄養学2 / 食品の評価と鑑別 / 食物栄養科ゼミナール

高橋 真美准教授

「食」のスペシャリストとして、専門知識・資質を学び実践的アプローチができる栄養士を目指しましょう。素晴らしい感性と理性を磨き、夢実現に向けて挑戦し続けましょう。努力は才能を超えるでしょう。

主な担当科目 >>>

食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 給食管理実習(学外) / 食物栄養基礎演習 / 栄養士実践演習 / 食育演習 / 食育ゼミナール / 食物栄養科ゼミナール

沼田 卓也准教授

栄養士を目指すためには、人体の仕組みについての知識を身につける必要があります。人の体は複雑かつ巧妙に出来ていて、知れば知るほど面白くなると思います。一緒に学んでみませんか?

主な担当科目 >>>

生化学1/生化学2/食物栄養科ゼミナール

川嶋 比野准教授

調理初心者でも心配ありません。調理実習では、包丁の持ち方、お米の研ぎ方から教えます。まずは調理の楽しさと美味しいと言ってもらえる喜びを覚え、調理を好きになりましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。料理には、人を幸せにする力があります。

主な担当科目 >>>

調理学/調理学実習1/調理学実習2/フードコーディネート論/食育演習 / 食育ゼミナール/ 食物栄養科ゼミナール

北村 暁子助教

バランスのとれたおいしい食事を提供することだけでなく、食べることの大切さや楽しみを伝えることも栄養士の重要な仕事です。授業を通してまずは自分が食べる大切さを知り、食事を作る楽しさ、提供するときの達成感や喜びを一緒に味わいましょう。

主な担当科目 >>>

給食管理実習(学内) / 給食管理実習(学外) / 食物栄養基礎演習 / 給食経営管理演習 / 栄養士実践演習 / 食育演習/ 食育ゼミナール/ 食物栄養科ゼミナール

LECTURE
講義内容

PDF形式でダウンロードされるデータをご覧になるためには、AdobeReader(旧:Adobe Acrobat Reader)が必要です。インストールされていない方は下のアイコンをクリックして ダウンロードしてください。