保育・事業所
健康と安心を提供する
給食の考案・調理を学ぶ
目指す職業
○保育所(園)・学校栄養士
○社員食堂栄養士
○給食センター栄養士
○給食受託会社から各施設へ配属される栄養士
授業紹介
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- フードマネジメント論
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社会に出て人間関係に
悩まないためのスキルを学ぶ栄養士さんは自分より年齢の高いパートさんや調理人さんに指示することもありますが、そんな時の上手い立ち振るまい方を身につけます。
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- 応用調理(スイーツ)
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多様な手づくりおやつをつくる
技術を身につける専門の外部講師による本格的な和・洋スイーツづくりの実習です。保育所では手づくりおやつの調理に学んだ技術が役立ちます。
学びの特徴
1
年
次
前
期
「調理学実習1」で美味しい料理をつくるための基本的な技術を修得します。また、「応用調理(鮨)」では、鮨の握りに挑戦し、包丁の使い方、食材の扱い方などの技術を磨きます。
1
年
次
後
期
「給食経営管理演習」で献立作成や栄養価計算の実践力を強化します。また「キャリアゼミ」で栄養士職の就活準備をおこなうとともに、集団給食に関わるテーマでTOITAFesに出展します。
2
年
次
前
期
「給食管理実習(学内)」で大量調理・発注・衛生管理などの技術を修得します。「応用調理(スイーツ)」では、和洋の菓子の調理に挑戦し、おやつ提供にも役立つ技術を身につけます。また「栄養指導実習1」では、ロールプレイング発表をおこない、栄養指導を実践的に学びます。「保育・事業所ゼミ」ではアレルギー対応や食育を含めた、栄養士として活躍するための技能を学びます。
2
年
次
後
期
「給食管理実習(学外)」で現場実習をおこない、実践力を身につけます。「フードマネジメント論」では、給食施設をビジネスとして成功させるためのマネジメント力を身につけます。最後に「食物栄養科ゼミナール」では、2年間で学んだ知識を整理して復習し、栄養士実力認定試験に向けた対策をおこないます。
TOPICS
「ノーペコラボ」ローソン・電通とのプロジェクト
- 冷蔵庫の残り食材や
「からあげくん」でアレンジメニュー開発! - 冷蔵庫に残りがちな食材を活かして絶品料理をつくり出すというアイデアを元に、学内でレシピコンテストを開催。9月に開催された「極上のウマイごはんフェス 2023」でローソン商品開発部の方々に試食をしていただきました!
主な取得資格
■ 栄養士
就職実績
国内最大手保育園など、栄養士職希望者の約4割(48%)が保育園へ就職。
(株)ポピンズ[保育園栄養士] /(株)こどもの森[保育園栄養士] / ライクキッズ(株)[保育園栄養士] / 三井住友海上ケアネット(株)[高齢者福祉栄養士] /(株)ユニマット リタイアメント・コミュニティ[高齢者福祉栄養士] /(株)小学館アカデミー保育園[保育園栄養士] / (株)日本保育サービス[保育園栄養士] / 社会福祉法人わかみや福祉会[福祉法人保育園栄養士] / 学校法人東葛学園 柏サクラ幼稚園[幼稚園栄養士] / 幼保連携型認定こども園 共愛館保育園[こども園栄養士] / 栄養食株式会社[給食受託会社栄養士]※みずほ銀行社食配属 / シダックス(株)[給食受託会社栄養士]※社食・学校給食配属あり / 社会福祉法人 高砂福祉会[福祉法人保育園栄養士] / 社会福祉法人ChaCha Children&Co. ほか