総合ビジネス
本学での2年間の
学びを活かして、
食以外の分野での活躍をめざす
目指す職業
○一般事務
○営業
○販売スタッフ
授業紹介
-
- 栄養指導実習1・2
-
栄養指導や
食生活指導内容を立案する対象者の現状を客観的に把握するための各種調査方法を学び、適切な栄養指導方法案を作成します。
-
- ビジネス情報処理(総合教養科目)
-
ビジネスに必須のPCスキル、
文書や表作成能力を身につけるMicrosoft Office Specialis(t MOS)検定の出題範囲にそって、WordやExcelの機能を身につけ、また検定試験に合格するコツや、テクニックなどについても学習します。
学びの特徴
1
年
次
前
期
「戸板ゼミナール1」で課題解決型の産学連携プログラムを通してコミュニケーション能力やプレゼン力を身につけます。「ビジネス入門」では、ビジネスのイロハについて学びます。また、「情報リテラシー」で社会人に必要とされるPCスキルを初歩から学びます。
1
年
次
後
期
「マーケティング演習」でマーケティングの基礎を学んだ後、実践を通してその学びを深めます。「プレゼンテーション実践」では、社会で不可欠なスキルである「話す技術」を豊富な実践を通して習得します。また「キャリアゼミ」で食品関連以外の業界についての理解を深め、研究成果をTOITAFesで発表します。
2
年
次
前
期
「セールスマネジメント」で営業・セールスの種類や手法などについて具体的に学びます。「総合ビジネスゼミ」では、企業で活躍するために必要な知識・技能を実践的に身につけます。
TOPICS
大手専門学校でビジネスの授業を担当していた大人気講師。
9000時間の授業を通して学生の目を輝かせる
伝説のビジネス系授業を多数開講。
- 江原 数彦 講師
- 【主な担当科目】ビジネス入門/スタートアップ演習/戸板ゼミナール/キャリアデザイン/プレゼンテーション実践/キャリアゼミ