FOOD & NUTRITION 食物栄養科
食に関する5つの資格取得が可能
食に携わる
プロフェッショナルを育成
食に関する5つの資格取得が可能
食に携わる
プロフェッショナルを育成
就職に直結する
7つの履修モデル
-
栄養・食品の知識を活かし、身体の中から美しくするためのアドバイスや関連商品を販売する人材を育成する
- 栄養士+ビューティ&ウェルネス
-
コーディネートやマネジメントの知識を活かして美味しい料理を考案・提供する人材を育成する
- 栄養士+ カフェ・レストラン
-
マーケティングに基づき、食材およびテイクアウト惣菜(デリカ)や弁当の考案・製造・販売までを学ぶ
- 栄養士+ フードビジネス・DX
-
専門の知識を用いて
栄養指導・献立作成・治療食の調理を学ぶ- 栄養士+ 病院・福祉
-
健康と安心を提供する給食の
考案・調理を学ぶ- 栄養士+ 保育・事業所
-
本学での2年間の学びを活かして、
食以外の分野での活躍をめざす- 栄養士+ 総合ビジネス
-
本学で2年間学んだ後、
さらに学びを深めることをめざす- 栄養士+ 編入学
-
専門の知識を用いて
栄養指導・献立作成・治療食の調理を学ぶ- 栄養士+ 病院・福祉
-
健康と安心を提供する給食の
考案・調理を学ぶ- 栄養士+ 保育・事業所
-
栄養・食品の知識を活かし、身体の中から美しくするためのアドバイスや関連商品を販売する人材を育成する
- 栄養士+ビューティ&ウェルネス
-
コーディネートやマネジメントの知識を活かして美味しい料理を考案・提供する人材を育成する
- 栄養士+ カフェ・レストラン
-
マーケティングに基づき、食材およびテイクアウト惣菜(デリカ)や弁当の考案・製造・販売までを学ぶ
- 栄養士+ フードビジネス・DX
-
本学での2年間の学びを活かして、
食以外の分野での活躍をめざす- 栄養士+ 総合ビジネス
-
本学で2年間学んだ後、
さらに学びを深めることをめざす- 栄養士+ 編入学
【 シラバス・カリキュラム】
TOITAなら
5つの資格が取れる!
栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」など5つの資格取得ができるカリキュラムを展開。
さまざまな角度から学ぶことで、商品開発や食品メーカー、店舗マネジメントなど、栄養士以外にも将来の可能性が大きく広がります。栄養士になる場合でも、より多彩な知識を持った応用力のある栄養士になるために役立ちます。
栄養士だけでなく、「フードコーディネーター」や「フードスペシャリスト」など5つの資格取得ができるカリキュラムを展開。
さまざまな角度から学ぶことで、商品開発や食品メーカー、店舗マネジメントなど、栄養士以外にも将来の可能性が大きく広がります。栄養士になる場合でも、より多彩な知識を持った応用力のある栄養士になるために役立ちます。
-
栄養士
栄養学に基づいてバランスの取れたメニュー作成や調理方法の改善などを行います。健康な食生活のアドバイザーとして活躍しています。
資格
1
-
フード
コーディネーター3級「食」の世界を、専門の垣根を越えて有機的に結びつける仕事です。料理づくりからイベントまであらゆるフードビジネスを取り扱います。
資格
2
-
フードスペシャリスト
食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることを学び、幅広い知識と技術を身につけた食の専門家です。
資格
3
-
テーブル
コーディネーター3級ホテル内のレストランやパーティーでのテーブルの飾りつけ、食器などのコーディネートを学びます。
資格
4
-
デリカアドバイザー
スーパーマーケット、百貨店など惣菜売場で働くリーダーが惣菜を調理・販売する際の注意点や食品法令、作業工程などを学びます。
資格
5
食と健康、美容まで
専門性を極める!
食の安全やヘルスケアとの関連、消費の多様化が進むフードビジネスの世界では、「食」に関する最先端の知識が求められています。戸板女子短期大学では、業界の裏側を知るプロフェッショナルが授業から就職活動までサポートします。
-
- 高野 俊一 ゲスト講師
- Youtubeチャンネル『タカ社長のチームD大学』は登録者3万人を超える。「最強のチームづくり」ができるリーダー育成に定評がある。
-
- 渋谷 和弘 ゲスト講師
- 2010年宅配寿司ライドオンエクスプレス(銀のさら 本部)に入社。デジタルサービス全般の企画設計やプロモーション、広告業務等幅広い分野を担当している。
-
- 伊達 友美 ゲスト講師
- 管理栄養士、日本抗加齢医学会認定指導士。30年以上の食事カウンセリング実績を持ち、ダイエット・美容の著書は60冊以上。
-
- 中村 和由 ゲスト講師
- コンビニチェーン本部で、商品開発を担当。現在は農商工連携コーディネーターやコンサルタントとしても活動。
-
- 山下 敦司 ゲスト講師
- フランスの数々の名店でシェフを務め、現在は、AIX:Sのオーナーシェフ。本学ではフランス料理の専門的な技術を指導する。
企業連携プロジェクト
5年間で23企業と
コラボレーション!
外食・中食・IT・フードサービスなど注目の業界や企業とタイアップし、新たなコンセプトや新商品を開発・デザインする「企業・地域コラボレーション」を多数展開しています。戸板の学生は新しい視点でアイデアを生み出す担い手として企業から高い評価を得ており、また学生は企画の流れやアイデアを実現させるためのノウハウなどを現場のプロから直接学ぶことができます。
女子短大生の感性を活かす、
フォトジェニックな女子ウケ牛丼
食物栄養科とすき家でチームを立ち上げ開発したサラダ牛丼「夏だ!!トコナッツ丼」が花火大会で販売され、メディアで取り上げられました。
大人のバーガーカフェにふさわしい20代向けの商品の提案
FRESHNESS BURGER様より「大人のバーガーカフェにふさわしい20代向けの商品を開発してほしい」と依頼を受け、食物栄養科の学生がメニュー開発をおこないました。会社概要や企業理念をしっかり理解し、「ハッピースバーガー」という商品を販売しました。
美味しさや
見た目の美しさまで
調理にこだわる
栄養士をめざす!
栄養学に基づいた食事をつくり、人びとの健康を守ることは栄養士の使命です。
戸板では、調理実習にも力を入れ、味も見た目も二の次にしない栄養士をめざします。
握り寿司をマスターする
調理学実習1・2
調理・製菓の基本的な技術・知識を
バランス良く身につける
-
たけのこご飯
-
揚げ物(白身魚のフリット)
-
チキンのロティ
-
中華ちまき
応用調理
「応用調理」で高級食材を使った
フレンチ・中国料理を学習
-
鴨肉のロースト
-
中華まんと月餅(げっぺい)
-
ショートケーキ
-
握り寿司
握り寿司をマスターする
取得可能資格2024年度
栄養士からITまで、
多彩な資格を取得することができます
- 授業により取得可能な資格
-
- ■ 栄養士
- ■ フードコーディネーター3級
- ■ テーブルコーディネーター3級
- ■ フードスペシャリスト
- ■ デリカアドバイザー
- 取得目標資格(授業や課外講義で受験対策指導を実施)
-
- ■ MOS(Word、Excel、PowerPoint)
不況に強い栄養士、人気のフードビジネスや
サービス業界・小売業界に就職先が広がる食物栄養科
- 保育園栄養士22名、給食受託会社など安定した栄養士職に46名が内定。
ファンケル、LAVAなどのビューティ&ウェルネスにも多数就職。 - 栄養士職として46名が内定。日清医療食品、エームサービス、グリーンハウスといった学校、病院、高齢者施設の給食受託会社に内定を獲得しました。中でも、保育園栄養士は22名が内定を獲得し、ライクキッズ、小学館アカデミー、日本保育サービスなどに就職しました。また、フードコーディネーター、フードスペシャリスト資格取得の学びを活かす業界として、機内弁当開発のジャルロイヤルケータリングのほか、飲食業界のコンサルティング会社、食品ベンダー(商品開発)の企業のほか、ファンケル、LAVA、スポーツクラブ等の美容・健康関連企業への就職が増加しました。
栄養士、人気のビューティー&ウェルネス、カフェレストラン業界、一般事務など多種多様な就職を実現しています。