学校イベント案内

【食物栄養科】親子でインスタ映えする「エコスイーツ」を、戸板女子短期大学で作ろう!


img_5421

 

戸板女子短期大学では、東京都港区 みなとリサイクル清掃事務所と連携し、賞味期限の近づいた災害備蓄食糧をおいしく「エコスイーツプレート」にアレンジする料理教室を港区内の小学生とその保護者を対象に開催します。

 

内容

今回の料理教室では、代表的な災害備蓄食料である「乾パン」をアレンジして、おいしく、「インスタ映え」するスイーツにアレンジします。当日は、調理したスイーツを盛りつけてスイーツプレートを作成し、写真撮影を行います。

 

料理するメニュー

乾パンを使ったスイーツ(ライスコロッケ、エコクッキー、キャンディ)

 


乾パンで作るライスコロッケ

 


乾パンで作るエコクッキー

 


乾パンで作るキャンディ

 

 

エコスイーツ料理教室 概要

 

●開催日時・・・平成31年2月17日(日) 13:30~16:30

●募集人数・・・12組24名 ※応募者多数の場合は抽選となります

●募集期間・・・1/21(月)~2/1(金)

●参加費用・・・1人¥300

 

申込み方法
電話またはファックスで、2月1日(金)までに、住所・氏名・電話番号・ファックス番号を、みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量推進係へ。
電話:03-3450-8025 ファックス:03-3450-8063

 

 

 

 

料理教室 講師

 

戸板女子短期大学食物栄養科 北村暁子 助教
管理栄養士、RD(米国登録栄養士)、MPH(公衆衛生学修士)。病院で管理栄養士として勤務経験あり、現在は、給食管理実習などの授業を担当。その他、地域での食育活動、地域と連携した商品開発にも挑戦中。

 

11_kitamura

 

 

港区3R推進行動会議とは…

港区が目指す環境に配慮した持続可能な「居住環境都市みなと」の実現に向け、区民・事業者・行政の協働により、3R(Reduce:発生抑制、Reuse:再使用、Recycle:再生利用)の取組みを地域で積極的に展開していくために、平成 18 年 10 月に発足しました。

 

 

港区ホームページリリース

「広報みなと1/21号」(港区公式HP)

 

 

試作の様子

img_0070

 

img_0055

 

img_0049

 

 

 

【お問合せ先】
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383