TOITAだより

【服飾芸術科】ウエディングレセプション「模擬披露宴」を2/2(土)に開催します。

戸板女子短期大学は、服飾芸術科の学びの一環として「ウエディング・レセプション」の講義を受講する服飾芸術科2年生が、主体的に企画・運営する「模擬披露宴」を平成31年2月2日(土)に開催します。

戸板女子短期大学 服飾芸術科 ウエディングモデルでは「ブライダル企業の現地見学」や「ドレススタイリストによる実践指導」を中心に、ウエディング業務を総合的に学習しています。 職場で必要とされるビジネスマナーや敬語の使い方等を通して、ホスピタリティの本質や表現手法も併せて学んでいます。

当日は、戸板女子短期大学内にあるスカイルームで2年間、ウエディングのイロハを学んできた学生たちがウエディングプランナー、ドレススタイリスト、ヘアメイク、音響照明、プレス、カメラなど役割を分担し、全員一丸となって「模擬披露宴」を制作します。

また講師である株式会社エスプレシーボ・コム 河田淳鼓先生、履修モデルアドバイザー 安東徳子先生をはじめとするスペシャリストの各講師と一緒に、TOITAらしいウエディングの世界をエンターテイメント性豊かに表現します。

ウエディングレセプション 実施概要

開催日時 2月2日(土) 10:45~13:15

当日は、午前中の新郎新婦へのヘアメイク・お仕度から始まり、人前式による結婚式、結婚披露パーティーの開催からお見送りまで一連の流れを制作致します。

開催場所 戸板女子短期大学スカイルーム

参加者  ウエディング関連企業/高校生/参加メンバーご父兄 など

高校生の申込みはこちら

参加メンバー

プランナー
末木さくら、小野那津穂

司会
森田まいの、上野来夢

ドレス衣裳
釘本結、関口萌

フード&ヴィバレッジ
岩本涼香、天野夏海、加藤月希

会場ディスプレイ
奥原生成、木村あおい、渥美友花

音楽・照明・映像
丸山史帆里、小池蓮華

アドバイザー講師
戸板女子短期大学 非常勤講師 株式会社エスプレシーボ・コム 河田淳鼓 講師

6385606784514-200x300

ウエディングプランナーとして、驚異的な成約率95%を持つ、スーパーセールスプランナー。学習院大学文学部卒業後、西武百貨店に入社。人事教育部に配属後、販売促進部に異動。 同社を退社後、ティパクレア(=パーティの逆さま読みでティパ、そんな人が集まる楽しい時間と空間と場所を創造するという意)を設立。日本リーバ、Make Up Forever他、化粧品メーカーなどの新商品の発売イベントなどを手がける。その後、個人のパーティにおける最大のイベントともいえるウエディングの仕事にシフトし、当時としては珍しいフリープランナーという業態で発展。マスコミにも取り上げられ、”100組100通りのウエディング”というオリジナルウエディングパーティの依頼が殺到。現在までに1500組以上のカップルのウエディングを手がけている。また、ホテルを対象にオリジナルウエディングの企画手法などの研修も手掛ける。洋菓子店のプロデュース業務にも関わり、綿密なマーケティングから企画したプロモーション活動、店舗デザインなどが功を奏し前年比200%を超える売り上げ実績を持つ。一方、神田外語学院、国際ホテル科においてブライダル概論、海外ウエディングの授業を担当し、若手の指導、育成に携わったり、そのほか、社員研修として、ブライダル、旅行など高額、無形商品販売の研修を行う。 戸板女子短期大学では、服飾芸術科「ウエディング・レセプション」を担当。

昨年の模擬挙式・模擬結婚式の様子

img_5760-1

本件のお問い合わせ・取材に関しては
入試・入試広報部 澁谷まで