TOITAだより

【TOITAアンバサダー】SUP&SUPヨガのボランティアをしました。

supyoga3

9月8、9日にTOITAアンバサダーの活動でkissポート財団の「SUP&SUPヨガ」のボランティアへ参加しました。

お台場海浜公園で行われた「SUP&SUPヨガ」はレインボーブリッジを眺めながら、ハワイで人気のSup Yoga(サップヨガ)を体験できるイベントで多くの方が参加していました。

今回の役割は受付運営の補助、活動中の方への水分補給の声掛け、片付けです。 参加者に安全に快適に楽しんでもらえるようお手伝いを行いました。

以下、学生の感想です。

「参加者の方が快適に過ごせるようにお手伝いができた。ありがとうと言われた時はとても嬉しかった(服飾芸術科1年)」

「会場の準備はとても時間がかかる作業で大変でしたが良い経験となった(食物栄養科1年)」

「運営の方から教えて頂いた初対面の方への接し方、挨拶の仕方がとても勉強になった(服飾芸術科1年)」

「お台場海浜公園でのアンバサダーは2回目だったので、前回の経験を活かしてスムーズに行うことが出来た(服飾芸術科1年)」

supyoga1

supyoga2

supyoga4

戸板女子短期大学では、今年度より公益財団港区スポーツふれあい文化健康財団(通称:Kissポート財団)と互いに有する資源を活用し、積極的に連携・協力することにより、港区内における地域交流及び世代間交流を促進させることを目的として、基本協定を締結しており、Kissポート財団が行う、スポーツ、コミュニティ、文化振興・生涯学習支援、健康増進の分野において、地域交流や芸術鑑賞、ボランティア支援の窓口学生組織「TOITAアンバサダー」を発足させ、活動しています。

◎TOITAアンバサダー 概要◎

① イベントなどのボランティア活動 MINATOシティハーフマラソン大会、お台場ナイトマラソン大会、お台場カヌー体験教室、ラート教室、フットサル大会、みなと区民まつり、東京ベイ・クリーンアップ大作戦 など

② コンサートなどのイベント参加、文化鑑賞 クラシックコンサート、文楽・能・歌舞伎・落語など伝統文化鑑賞事業、「みなと区民大学」など

③ 女子短期大学学生の視点からイベントへの企画提案

④ 女子短期大学学生の視点からSNSなどを活用したイベントPR企画提案 戸板女子短期大学の学生の視点からSNSやYoutubeなどのツールを活用して、KISSポートがこれまで行っていない新しい情報発信することで、若い男女層(18歳~20歳台)の参加を促したい。

本件のお問い合わせ・取材に関しては
入試・入試広報部 澁谷まで