TOITAだより

【食物栄養科】「クリスマステーブルコーディネート」を7階Aエレベーター前に展示しました。


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戸板女子短期大学 食物栄養科「フードスタイリングレッスン」の受講生による「クリスマステーブルコーディネート」を7階Aエレベーター前に展示しています。

 

フードスタイリングレッスンの授業では、テーブルセッティングの基本やコーディネートを学び、フードコーディネーター3級取得を目指します。また食のスペシャリストとして、飲食店のメニュー開発やコンサルティングなどを行う「フードスタイリスト」の仕事を知るとともに「食空間プロデュース」ができるまでの基本を講義・実習を含めて学んでいます。

 

 

授業を受けた食物栄養科の学生たちは、今回「クリスマス」をテーマとした作品を展示。事前に各自がテーブルデザインを描き、イメージするスクラップを探し、作りたいテーブルのイメージをつかんだ上で、それぞれが考えたコンセプトに沿って、世界にひとつだけのテーブルを作り上げています。

 

各チームの展示作品とコンセプトをご紹介します。

 

 

【Present for you…】

[コンセプト]
世界にひとつの友人との特別な日を素敵な空間と共にプレゼント。
クリスマスプレゼント交換のわくわくをテーブルの小物で表現。

 

[テーマカラー]メインカラー:白、サブカラー:赤、アクセントカラー:緑

 

[メニュー]
*カラフルピンチョス
*プレゼントボックスポテトサラダ
*オニオンスープ
*ペンネアラビアータ
*スモークサーモンのマリネ
*ローストビーフ
*ブッシュドノエル
ドリンク:白ワイン

 

#toita #戸板女子短期大学 #クリスマス #クリスマスパーティー #テーブルコーディネート
#twc #写真好きな人と繋がりたい #東京 #インスタ映え #foodstagram

 

 

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【Wonderful treasure with birth and winter】

[コンセプト]
冬の寒さを表現しつつ、キリストの誕生を宝物のようなキラキラした光とし、パールやラメを用いて表現しました。

 

[テーマカラー]メインカラー:ネイビー・黒、サブカラー:白・銀・金、アクセントカラー:緑

 

[メニュー]
*柑橘香る赤ワインでマリネしたフォアグラ仕立て
~ピクルスと季節野菜をあしらって~
*生姜のアクセントを加えたズワイガニのラビオリ
~レモングラス風味の温かい甲殻類のコンソメと共に~
*優しく蒸した鹿児島産クエ
*フィレ肉のソテー~ラズベリーソース~
*サンタクロースケーキ
ドリンク:シャンパン、赤ワイン、白ワイン、コーヒー又は紅茶

 

#toita #戸板女子短期大学 #クリスマス #クリスマスパーティー #テーブルコーディネート
#twc #写真好きな人と繋がりたい #東京 #インスタ映え #foodstagram

 

 

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※12月末まで展示の予定です。

 

 

お問合せ先
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383