企業・地域プロジェクト

SHARE

【企業コラボ第5弾】ライスアイランド雑穀米レシピ開発プロジェクト

2018-09-11


 

戸板女子短期大学は、全学科1年生488名全員を対象にした総合教養科目戸板ゼミナールにて、プレゼンテーションの学びの一環として、6企業による「産学連携プレゼンテーションプログラム」をスタートいたします。

 

今回は、8/20(月)に、株式会社ライスアイランド様の企画実施チームに選ばれた食物栄養科グループの試作の模様をお届けします。

 

テーマは「雑穀米を使ったオリジナル健康レシピ作成」

 

早くから試作を重ね改良したレシピを8/20グループのメンバー全員で試作しました。

ライスアイランド小塩貞子社長にもお越し頂き、雑穀に関するさまざまなアドバイスをもらいながら試作!

 

調理時間は3時間かかりましたが、コストパフォーマンス抜群!彩りもきれいなインスタ映えするオリジナルプレートが完成しました!

 

今後レシピの最終調整を行い、ライスアイランド様のHPにレシピを掲載して頂く予定です!

また、戸板女子短期大学のオープンキャンパスでも、このオリジナルプレートを提供する予定ですのでお楽しみに!

 

 

 

ライスアイランド 産学連携プレゼンテーションプログラムスケジュール

 

 

5/31(木) 「プレゼンテーション資料作成の方法、プレゼンテーションのポイント」髙橋 惠一郎 講師

6/14(木) 連携企業からの課題発表、個人ワーク

6/21(木) グループディスカッション、プレゼンテーション資料制作

6/28(木) プレゼンテーション資料制作、プレゼンテーショントレーニング

7/12(木) プレゼンテーション本番、評価

7/19(木) 結果発表、表彰

10/26〜27 TOITA Fes2018にて、オリジナルプレートを数量限定で提供します。

 

 

【ライスアイランド】産学連携プレゼンテーションプログラムの様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本件に関する報道お問い合わせ先

戸板女子短期大学 入試・広報部
担当:澁谷
電話:03-3451-8383

 

 


TOPに戻る