TOITA FASHION NEWS
TOITAファッションニュース

【服飾芸術科】アパレル素材論で特別講義を行ないました。

11月24日アパレル素材論の授業で、文化庁文化財部美術学芸課の輿石英里子先生にお越しいただき「振袖と模様の関係―染織文化史から紐解くー」というテーマで特別講義を行ないました。

染織文化史がご専門の輿石先生ならでは切り口で、歴史的背景から振袖の模様について、大変わかりやすくお話していただきました。写真を取り入れた鮮やかな資料をたくさん見せていただき、学生たちが先生のお話に耳を傾け、熱心にメモを取っている様子が印象的でした。

受講後、学生から「自分の振袖の模様を調べてみたいと思います」「貴重な資料を沢山見ることができて、楽しく受講できました」「江戸時代から雛形本というものがあったことを知り、私たちが見ているファッション雑誌と似ているという点が大変興味深かったです」等の感想が寄せられました。

輿石先生、学生たちにとって実り多い講義をしていただき、ありがとうございました。

服飾芸術科 高橋佐智子

本件のお問い合わせ・取材に関しては
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL03-3451-8383