学校イベント案内

【産学連携】港区との官学連携事業 「親子向けエコ料理教室」を開催します。


戸板女子短期大学では、港区と連携し、港区内の小学生とその保護者を対象に、家庭で手軽にできる生ごみの減量方法を広めるために食材を使いきり、かつ栄養に配慮しながら調理方法を学んでいただく「親子向けエコ料理教室」を戸板女子短期大学で開催いたします。

 

 

料理の特徴
1)食材を使い切る工夫をお教えします
2)調理中の衛生管理も学べます
3)栄養に配慮したクッキング
※今回は、子どもの成長に必要な栄養素を考慮した和食のメニューになります。

 

今回のメニュー
かつお節のおにぎり
大根と油揚げのみそ汁
豆腐ハンバーグ
リンゴのマフィン

 

 

料理教室 概要

日時 平成29 年2月25 日(土曜) 午後1 時~午後4 時
場所 戸板女子短期大学(港区芝2丁目21 番17 号)
対象 港区内在住の小学生とその保護者
定員  15 組30 名(要事前申込、先着順)
費用  300円(材料費、参加者お一人あたり)
申込み方法
2月17日(金曜)までに電話またはファックスで住所・氏名・電話番号・ファックス番号を、みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量推進係

 

料理教室 講師

戸板女子短期大学食物栄養科 北村暁子 助教
管理栄養士、RD(米国登録栄養士)、MPH(公衆衛生学修士)。病院で管理栄養士として勤務経験あり、現在は、給食管理実習などの授業を担当。その他、地域での食育活動、地域と連携した商品開発にも挑戦中。

 

11_kitamura

 

 

港区3R推進行動会議とは…
港区が目指す環境に配慮した持続可能な「居住環境都市みなと」の実現に向け、区民・事業者・行政の協働により、3R(Reduce:発生抑制、Reuse:再使用、Recycle:再生利用)の取組みを地域で積極的に展開していくために、平成 18 年 10 月に発足しました。

 

港区ホームページリリース
戸板女子短期大学との官学連携事業!「親子向けエコ料理教室」を開催します(2017年2月1日)

 

【お問合せ先】
戸板女子短期大学 入試・広報部 澁谷まで
TEL 03-3451-8383