TOITA FASHION NEWS
TOITAファッションニュース

ビューティーゼミ ボランティア活動

服飾芸術科1年生ビューティーゼミの学生がハンドマッサージのボランティア活動を行いました。

ボランティア活動を通して、美容的な施術が入所者の心を癒す事を目的に今年で4回目の実施。

今年は25名のビューティーゼミ履修者が参加しました。

訪問先は品川区にある「ケアホーム西大井こうほうえん」。

入所者は、22名で平均年齢88歳、最高年齢の方は104歳、とてもお元気な方が多くアットホームな雰囲気の老人福祉施設です。

DSC02781.JPG

学生は高齢者の方と1対1でハンドマッサージを行います。授業で練習してきたマッサージの方法をしっかり実践していきます。

DSC02784.JPG

施術と明るい会話の両方を意識しながらのハンドマッサージは意外に難しいものです。

高齢者の方の中にはマッサージが気持ち良くて思わず寝てしまう方も。

DSC02788.JPG

高齢者の方から「ありがとう」と言われ、思わず笑みがこぼれます。

高齢者の方の多くの笑顔に触れ、学生にとって学内では得られない、貴重な社会体験をさせて頂きました。

今後の就職活動において、この体験は自分の言葉で語ることができる大切な経験となります。

担当 服飾芸術科 准教授 新井葉子