FOOD AND NUTRITION'S BOARD
食物栄養科かわらばん

食物栄養科かわらばんVol.46(15.10.7)編入学について

Vol.46(15.10.7) 編入学について

 

編入学とは短期大学の卒業者等が、大学の3年次(もしくは2年次)に入学することをいいます。

 

編入の募集に関して毎年大幅に変わることはありませんが、欠員補充的要素も大きいため、次年度の実施が保障されているものではありません。従って、情報収集がとても大切になります。

 

また、その入学のためには編入学試験の受験が不可欠となります。一般的に試験科目としては、
  ・語学(英語)
  ・専門科目
  ・面接
となります。中には、語学試験で専門科目の内容が含まれているものもあります。本学の食物栄養科の編入学希望学生の大半は他大学の管理栄養士課程を目指すことが多く、その学生たちは普段の専門科目の学びはもちろん、それ以外に語学の勉強をせねばなりません。なぜなら編入学先のこれから同級生になる学生たちは既に2年間その大学で学んでいます。そこに入るのですから、理由は言うまでもありません。
編入学試験合格に向けての勉強は二足のわらじを履くことになり、とても大変なことですが、頑張ってほしいと思います。

 

本学では編入学希望学生のための支援を実施しています。
   ・編入学報奨生制度
   ・編入学ゼミナール
   ・長期休暇中における講習会

 

近年の主な編入学実績についてはこちらをご覧ください。

kawaraban_vol46_01s.jpg

医科学研究室 吉川尚志