FOOD AND NUTRITION'S BOARD
食物栄養科かわらばん

食物栄養科かわらばんVol.39(14.8.5)管理栄養士国家試験対策

Vol.39(14.8.5) 管理栄養士国家試験対策

 

暑い日が続きますが、みなさん元気にご活躍でしょうか。

 

さて、本日は管理栄養士国家試験について書かせて頂こうと思います。
ご存知のように、管理栄養士の国家試験は、短期大学出身の場合、3年間の実務経験を経た後に受験資格が得られ、合格後に晴れて管理栄養士となります。(平成25年度生より実務経験の扱いに変更がございますのでご注意ください。)

 

入学時の面接では管理栄養士を目指して頑張りますと意気揚々に言ってくださる方が大半を占めるのですが、卒業後就業すると毎日の業務に追われ、国家試験のことなどいつの間にか頭から離れてしまう人もおられるようです。自身が強い目的意識を持って臨まなければ、継続は不可能です。

 

本学では、毎年、管理栄養士国家試験対策講座を実施しております。既卒生だけでなく、在学生も是非参加してください。各分野の出題傾向などを知ることができるだけでなく、モチベーションの維持に繋がることと思います。

 

たくさんの方々のご参加をお待ちしております。

 


平成26年度管理栄養士国家試験対策講座開講予定 詳細はこちら(PDF)
  第1回(8月2日) 『社会・環境と健康』・『人体の構造と機能および疾病の成り立ち』(終了しました)
  第2回(9月7日) 『人体の構造と機能および疾病の成り立ち』・『栄養教育論・給食経営管理論』
  第3回(10月11日) 『基礎栄養学』・『食べ物と健康』
  第4回(11月16日) 『応用問題』・『食べ物と健康』
  第5回(12月13日) 『臨床栄養学』・『応用栄養学・公衆栄養学』


医科学研究室 吉川尚志