FOOD AND NUTRITION'S BOARD
食物栄養科かわらばん

食物栄養科かわらばんVol.29「第8回ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加

Vol.29(13.7.4)「第8回 ふれ愛まつりだ、芝地区!」に参加

 

6月8日(土)、港区立芝公園で開催された「第8回 ふれ愛まつりだ、芝地区!」に食物栄養科の学生が参加しました。野菜ゼミの当日の様子を中心にご報告します。

kawaraban_vol29_01s.jpg
 
kawaraban_vol29_02s.jpg

野菜ゼミは「第3回ふれ愛まつりだ、芝地区!」から毎年参加し、今年で6回目の参加です。恒例となっている「野菜クッキー」を今年も販売しました。およそひと月前から準備し、トマト、かぼちゃ、さつま芋、ほうれん草、パセリ&チーズ、まいたけ&ゆず、レモン&ジンジャーの7種類の「野菜クッキー」を製作しました。

     

当日は、15名のゼミ生が3グループに分かれて担当しました。晴天のもと、多くの来場者があり、200袋以上のクッキーが2時過ぎには完売となりました。たくさんの地域の方々とも触れ合うことができ、また本学の食育ゼミナールの活動についても知っていただくことができ、大変貴重な体験ができました。

 
kawaraban_vol29_03s.jpg       kawaraban_vol29_04s.jpg
 

野菜ゼミの今後の活動として、10月初旬の東京都食育フェアへの参加を予定しています。また、10月26日(土)~27日(日)に開催する「戸板祭」では、ゼミ生の研究成果発表と、毎年恒例の「トマトジャム」「野菜スイーツ」などの販売を予定しています。ぜひ、遊びにいらしてください。お待ちしています。

 
kawaraban_vol29_05s.jpg

担当 食物栄養科 准教授 
栄養教育研究室 西山良子