TOITA FASHION NEWS
TOITAファッションニュース

服飾芸術科『TOITAファッションニュースNo.13 社会活動研究』

『TOITAファッションニュースNo.13』

『社会活動研究』

「社会活動研究」は、どのような業界にも通じる社会勉強として、企業や地域の公共団体におけるボランティアを体験するものです。活動内容の企画、先方との打合わせ、活動内容の技術と知識の習得をひとつの流れとして経験して、社会のしくみを理解し、自分のできることを社会に還元し、地域社会に貢献する喜びを得ることを目標としています。

今年1回目の活動は、港区南麻布にある、特別養護老人ホーム麻布慶福苑を訪問しました。
入所者の方々と一緒に、港区の区花バラのコサージュを作りました。

fashion_120716_01s.jpg  バラの花と葉をバランスよく配置します。

fashion_120716_02s.jpg  グルーという接着剤でお花に金具をつけます。

出来上がったものを胸元につけていただきましたら、顔映りも華やかになりました。
おしゃれは、本当に人の心を元気にする力があることを実感しました。

学内では得られない、貴重な社会体験をさせていただきました。

担当 服飾芸術科 准教授 高田 葉子