TOITA FASHION NEWS
TOITAファッションニュース

服飾芸術科『TOITAファッションニュースNo.8 授業「社会活動研究」』

『TOITAファッションニュースNo.8』

<授業『社会活動研究』>

(1)授業の目的

将来、ファッション業界で活躍するための社会勉強として、企業や地域の公共団体におけるボランティア活動や、ワークショップを通じて、社会のしくみを理解し、専門能力を社会に還元することの意味を学ぶことを目的とします。

(2)活動報告

6月4日(土)10:00~16:00

港区芝公園で開かれた「みなと区ふれ愛まつり」に、学生18名が参加しました。
手作り石鹸チームと手作りヘアアクセサリーチームに分かれて、企画、制作、販売、地域の方々とのふれあいを体験することができました。

社会活動研究ふれ愛まつり (石鹸チーム) 社会活動研究ふれ愛まつり (石鹸チーム) 社会活動研究ふれ愛まつり (石鹸チーム)

社会活動研究ふれ愛まつり (ヘアーアクセサリー) 社会活動研究ふれ愛まつり (ヘアーアクセサリー) 社会活動研究ふれ愛まつり (ヘアーアクセサリー)

t社会活動研究ふれ愛まつり (当日) t社会活動研究ふれ愛まつり (当日)

<授業『ディスプレイ演習』>

(1)ファッションコーディネートのテーマを決めて、商品の魅力をアピールするための勉強をしています。

ディスプレイトルソースタイリング ディスプレイトルソースタイリング ディスプレイトルソースタイリング ディスプレイトルソースタイリング

(2)美しい空間演出には、お花のアレンジができると、どんな業界でも役に立ちます。

ディスプレイ演習フラワー (オレンジと白のバラ) ディスプレイ演習フラワー (オレンジのバラ) ディスプレイ演習フラワー (パステルカラーのバラ)

ディスプレイ演習フラワー (フラワーコーディネート始めよう) ディスプレイ演習フラワー (好きな色のバラを選ぼう) ディスプレイ演習フラワー (青いバラ)

ディスプレイ演習フラワー (黄色いバラ)

コーディネート研究室 高田葉子 】