TOITA FASHION NEWS
TOITAファッションニュース

服飾芸術科『TOITAファッションニュースNo.2』

『TOITAファッションニュースNo.2』

(1) 夏のオープンキャンパス「OTONA LAB」コラボイベント

7月24日(土)オープンキャンパスでは、(株)毎日コミュニケーションズ「OTONA LAB」とのコラボレーションイベント「イメージチェンジで新しい自分を見つけよう」を行います。「OTONA LAB」から応募して下さった皆さんありがとうございました。
 来年度から開講するウエディング関連の科目とのつながりもあり、純白のウエディングドレスや、お色直しの華やかなカラードレスを用意してお待ちしています。花嫁になりきってみて、トータルファッションコーディネートの大切さを実感してください。

(高田)

(2) 戸板祭のファッションショー準備

11月6、7日の戸板祭で行う服飾芸術科2年生のファッションショーの準備の様子をお伝えいたします。
 先週、服飾芸術科2年生全員で話合いをし、テーマがほぼ決定しました。今年のショーは、皆さんのよくご存知のあの物語になぞらえて、ストーリー性のある ショーにしようということになりました。テーマから連想する洋服のデザイン画を描き、シーン別に振り分けて何度も考え直し、イメージからデザインをしてい きます。
 ファッションショーというのは、洋服に関わるデザイナー、スタイリスト、へアメイクなどファッションサイドのスタッフと、舞台美術、音響・照明などの技 術的な制作に関わるテクニカルサイドのスタッフが協力し合い、何度もミーティングを重ねて、数ヶ月の準備期間を経て作り上げていきます。

(高田)

(3) 「服飾造形?」授業風景

今回は「服飾造形?」の授業風景を紹介します!

今、学生が作製中なのは・・・“ワンピース”です。
昨年から流行している「マキシワンピ」に取り組んでいる学生、クラスの半数以上。

服飾芸術科の学生は
オシャレ感度が高い! 流行に敏感! ファッションの取り込みが早い!
それぞれ自分にピッタリとあった布地を選び、パターン作製から取りかかりました。
完成まで・・・もうひと頑張りです。

◇オープンキャンパス情報◇

服飾造形:関係のお知らせ
体験講座「キャミソールブラウス製作」        7/24(土)・8/6(金)
ミニ講義「ファッションデザインってなに?」     7/24(土)
他にも毎回、楽しい講座や講義を行なっていますので、ぜひ来校してください!

服飾芸術科 小泉